Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Навстречу выборам

В воскресенье - выборы губернатора Токио. Сражаются то ли 15, то ли 16 человек, при том что свои плакаты в нашем и близлежащих районах развесили от 7 до 10 кандидатов (остальные, видимо, совсем в минусе). Фаворит один - бывший министр здравоохранения Ёити Масудзоэ, бывший член ЛДП, заручившийся однако поддержкой этой партии. В 2009 г., накануне проигрыша либерал-демократов на парламентских выборах, опросы называли его самым популярным действующим политиком ЛДП и самым популярным ее деятелем после экс-премьера Коидзуми, который тогда объявил, что уходит из политики и больше не будет баллотироваться в парламент. В чем причины особой популярности Масудзоэ я, признаться, тогда не понял. И сейчас не очень понимаю.
В начале кампании у него был один реальный противник - бывший премьер Морихиро Хосокава, которого вытолкнул вперед тот же Коидзуми под лозунгом отказа от атомной энергетики. Хосокава, конечно, настоящий князь (к тому же, по материнской линии, внук знаменитого принца Коноэ) и экс-премьер, но сейчас его шансы выглядят бледно. Дело даже не в том, что ему 76 лет, а в том, что его успели забыть. Он возглавлял правительство в 1993-1994 гг. (это был первый за 100500 лет кабинет без либерал-демократов), а 1998 г. ушел из политики (удивительно, но я почему-то хорошо помню это его выступление по телевидению), уехал к себе в Кумамото и занялся гончарством. Поначалу ходили слухи, что под "неядерным" лозунгом на выборы пойдет сам Коидзуми, но он, видимо, рассчитал, что вполне может проиграть и потерять лицо. Хосокава, видимо, терять особо нечего, хоть и князь. Кроме того, на территории Большого Токио нет объектов атомной энергетики, так что здесь это не слишком большой козырь.
В отличие от российских реалий, губернатор Токио - не столько "хозяин" (и тем более не "пахан"), сколько "лицо" города, почему за этот пост часто бьются известные политики, от которых трудно ожидать профессиональных знаний проблем городского хозяйства. Губернатор, конечно, подбирает себе вице-губернаторов, но реальное управление мегаполисом - дело многоуровневой чиновничьей пирамиды, на работу которой результаты губернаторских выборов влияют не сильно. Там свои процессы, своя ротация и свои авторитеты. Кроме того, есть еще городское законодательное собрание, в котором либерал-демократы в прошлом году получили убедительное большинство.
При такой "борьбе титанов" остальные, конечно, отдыхают. Хотя лично мне особенно мил "доктор Накамацу" - изобретатель дискеты, лауреат Шнобелевской премии и вечный кандидат в губернаторы и депутаты. Ольга Васильевна недавно фотографировала его на Гиндзе, когда он общался с избирателями, а я неделей раньше видел его на одном мероприятии в нашем университете. Просто прелесть!

  • 1
kovaliova February 7th, 2014
Не ожидала, что это тот самый Хосокава (читать - читала, как выглядит - не представляла). На развешанных плакатах он как-то помоложе выглядит. Разве что очень, очень уставшим, как будто из Кумамото шел на выборы пешком.
Докута Накамацу прекрасен и без его плаката предвыборные доски были сильно бы проиграли на взгляд далекого от политики человека. Ну и без твиттер-политика Иэири.

molodiakov February 7th, 2014
Хосокава не юн уже однако)))) А плакаты - да, как будто из прошлой жизни.
Мне еще не хватает вечного кандидата от "Смайру то" (в смысле, партии улыбок). У нас на Таканаве его плакатов нет, но на Одайбе есть. Значит, жив курилка и даже баллотируется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account