Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Декабаристы как националисты

К моему посту о декабристах как упущенной возможности модернизации России http://molodiakov.livejournal.com/198444.html
Читаем интереснейшую, основательную и доказательную статью глубокоуважаемого sm_sergeev о декабристах как русских националистах
http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8624-vosstanovlenie-svobody.html
Многа букафф, но зато исчерпывающий ответ нынешним фекалописателям, изображающим декабристов врагами русского народа и русского государства.
Многого из приведенного в статье я не знал, но многом правильно догадался (что было приятно).

  • 1
andmak_1949 January 30th, 2014
Выступая против поспешности и поверхности суждений многих современных "писателей", не делает ли автор блога и автор статьи одну и ту же ошибку, рассматривая собственное видение не самих событий, а модели их понимания нами - как единственно возможное?
Ведь помимо противополагания националисты - антироссийские деятели (предполагающее вменяемость и осмысленность действий, да и само существование "декабризма" как "движения"), существует и озвучено другое: (В.Брюханов. "Заговор графа Милорадовича") все это было типа фейка, не более того. А за спинами первых игроков (об основной массе смешно говорить даже) стояли иные люди с иными целями - борьба кланов и личностей в верхах.
Вот мне гипотеза Брюханова милей - изучая более позднюю эпоху, скажем, последнего царствования, нельзя не отделаться от мысли, что вся она состояла из "Безобразовщины" и "Гапоновщины" (скажем так, в условном плане естественно). Да и разве сегодня по другому? Так почему надо приписывать давним событиям фантазии сегодняшних образованных людей, у которых руки чешутся в желании найти применение собственным немалым способностям?

molodiakov January 31st, 2014
Лучше представлять представлением свое представление о представлении, чем своей волей волить волю другой воли.
Есть и другие гипотезы.

Denis Makhotkin January 30th, 2014
согласен с подходом вариативности моделей прошлого, создаваемых в настоящем. первый шаг к резонансу с окружающим миром - готовность признать потенциальную ошибочность имеющейся (активной) интеллектуальной модели. или её частей

molodiakov January 31st, 2014
Вижу, что Вы внимательно читали мой первый пост, в котором я обозначил несвойственность для меня подобных опытов "что было бы если бы...". Когда-нибудь я расскажу, что подтолкнуло меня к этим размышлениям, но пока не время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account