Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Профессиональная и трудовая этика в Японии

Мой вчерашний пост про этическую катастрофу в России вызвал вполне ожидаемую реакцию, включая даже вариацию на тему "а за железным занавесом негров линчуют" (парафраз).
Теперь о том, как с этим обстоит дело в Японии.
Трудовая и профессиональная этика реально (!) являются одной из основ и главных скреп (без кавычек и хихиканья) японского общества. Японские традиционалисты и их апологеты это абсолютизируют - как они обычно это делают, когда хвалят себя. Абсолютизировать не буду, но это существует и работает. Знаю по собственному 19-летнему опыту.
Большинство японцев выполняет свою (подчеркиваю: свою!) работу добросовестно и качественно. Абсолютное большинство искренне старается выполнять ее так, но не у всех получается. Исключения есть, но именно исключения. Поэтому здесь и удобно и в целом безопасно жить (да, я знаю про "Фукусиму") - во всяком случае в том, что связано с деятельностью людей (природные катаклизмы не в счет).
Не знаю, какой процент японцев доволен своей работой - родом деятельности и должностью - но думаю, что значительный. Многие работают с удовольствием, с отвращением, полагаю, очень немногие. Желающих "обустроить" Япония и "точно знающих", как это сделать, слава богам, мало - люди делом заняты. Ну а возможное недовольство зарплатой - это общечеловеческое (я бы тоже хотел зарабатывать больше).
Проблемы и негативные стороны, конечно, есть. В известной мне сфере это ориентация на "середняка" (что на практике нередко означает "ниже среднего"), огромная роль блата (правда, выбирают все-таки блатного из достойных, а не просто блатного), определенная дискриминация иностранцев, но редко целенаправленная (не знаешь языка - не можешь влиться в сообщество).
С Россией это не сравнить! Равно как работу почты, качество дорог и...

  • 1
sizenov January 28th, 2014
завидую по-белому, и по-чёрному, и вообще всеми цветами радуги, такому отношению к труду и результату.
Вот поэтому, подшипники с 1-ого ГПЗ ни разу не такие, как подшипники KOYO,
а продукция АвтоВАЗ-а или GM- ни разу не Toyota. И сколько угодно могут кричать горлопаны про особый путь, про духовность и прочее - а работают спустя рукава, и кое-как, так что остается только завидовать японцам и Японии.

hirosimez January 29th, 2014
Миш, везде есть нюансы. И в них зачастую весьма противоречивая мякотка заключена.

sizenov January 29th, 2014
Ну, понятно, везде хорошо где нас нет. Автор же и пишет "проблемы и негативные стороны....", и может там изнутри людям как-то не всегда сильно весело, но снаружи, мне, как потребителю, доподлино известно - всё японское, всегда (well, почти всегда) суперского качества, впереди планеты всей и без вариантов. Что есть прямое следствие высочайшей технологической культуры.

а, ну вот, далеко ходить не надо. Сижу, выбираю блок питания для компьютера. Из надёжных и качественных. В качестве безусловного плюса (заманилки для покупателя) звучит вот что:

100% High Quality Japanese Capacitor
Japanese capacitors provide uncompromised performance and reliability.



Edited at 2014-01-29 04:39 am (UTC)

molodiakov January 29th, 2014
Наоборот, там хорошо, где мы есть. Точнее, так должно быть.

ixtiandra January 28th, 2014
Но если люди "работают с удовольствием" и если "большинство искренне старается выполнять" работу "добросовестно и качественно" -- зачем им вообще платить? Им же нравится работать?

В России платят, потому что это единственный стимул для того, чтобы получить хоть какой-нибудь результат. Даром тут не будут работать никак. Чтобы работали плохо, надо платить.

Чтобы работали хорошо... Столько никто платить не желает, это слишком дорого получается.

hirosimez January 29th, 2014
Есть один момент в традиционном укладе, который не очень конструктивен (и является одним из основных причинных факторов событий типа Фукусимы) - это следствие всего этого института "оябун-кобун", а именно безоглядное подчинение начальственному мнению, сколь идиотским оно бы не было. Если сэнсэй-сятё-любой "тё" чего изрек, то для всех нижестоящих это суть абсолютная истина. Никто, даже понимающий абсурдность оного, не пикнет.

Еще (правда, в России в основном) часто встречалось явление "японец доверяет мнению только японца", даже если иностранец специалист в обсуждаемом вопросе, а второй японец - вообще никто, просто коллега-соотечественник.

А вообще за 19 лет сильно заметные изменения произошли, по вашему мнению?
Я в стране жил как раз 19 лет назад, а потом в японском представительстве в Москве 5 лет отбарабанил. И каждая новая смена была все более отличной от "старой гвардии", особенно молодежь.
После этого прямой интерактив закончился. Но по отзывам дзай-ниппонцев, энтропия и изменения/вестернизация весьма заметны, особенно в больших/центральных городах.

molodiakov January 29th, 2014
Очень трудно говорить об изменениях, когда живешь в стране постоянно, - как трудно отследить, в какой момент так резко изменилось лицо, на которое ты каждое утро глядишь в зеркало. Кроме того, я живу все это время в одном городе (Токио) и большую часть в одном и том же районе, причем не так часто общаюсь с японцами (ибо погружен в свои дела).
Что изменилось, помимо технического прогресса? Стало заметно больше высотных зданий. Стало заметно меньше курящих и мест для курения (для меня это плюс). Меня стали меньше куда-либо приглашать выступать (это минус) - привыкли, уже не "экзотика". Японцы стали намного чаще распознавать на слух русскую речь. А так, ей богу, не вижу больших перемен, если ограничиться сферой личных впечатлений не пускаться в дебри политики
Мне кажется, система "оябун-кобун" стала несколько более гибкой. Т.е. "тё" сморозит что-то "не тё", его в глаза (и м.б. даже за глаза) дураком не назовут, но коллективный разум постарается не допустить косяка. Не всегда, конечно, но "и это есть".

01ratay January 29th, 2014
Их бы системой СРО загрузить, мол все вы плохо работаете и с вас надо деньги собрать за это.....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account