Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Этическая катастрофа

Давно хотел об этом написать, да все никак не мог собраться.
Возможно, самая страшная катастрофа, постигшая Россию в последние 20-25 лет, это катастрофа этическая, полное уничтожение - на системном уровне - профессиональной этики и этики человеческих отношений. Катастрофа тем более страшная, что она тотальная и долгоиграющая, ей заражены все нынешние поколения и будут заражены будущие, по крайней мере, несколько.
Дело не только в том, что "деньги испортили" - хотя они испортили. Дело в том, что пропала совесть. Окончательно.
В позднесоветское время какой-то литературный критик написал статью с отличным заглавием "Борьба за право писать плохо". Борцы за это право победили, причем не только в литературе.
Врач, к которому человек пришел - за деньги, притом немалые - узнать объективную информацию о своем здоровье, озабочен только тем, чтобы продать как можно больше своих услуг, вне зависимости от того, нужны они или нет (там вроде какая-то клятва была, но кто ж сегодня это мракобесие всерьез воспринимает). Адвокат если не прямо представляет интересы противника, то не защищает интересы клиента, плывет по течению (не забывая ссылаться на законы), но регулярно напоминает об увеличении гонорара, а адвокаты за гроши не работают. Накосячивший строитель, уже получив деньги, уверяет заказчика, что тот сам виноват, а потом требует дополнительные деньги за исправление своих же "косяков". Про диссертации, институты и издательства говорить не буду, потому что уже мегабаян и всем надоело.
При этом приводятся отличнейшие аргументы. Например, "Что ты хочешь за такие деньги?". Отвечаю: "Вы мне сами назвали цену? Сами назвали. Я согласился, не торгуясь? Согласился. Я хочу чтобы мне за мои деньги сделали то, за что я заплатил, и так, как мы договорились". Для убедительности - "пару слов без протокола", потому что без этого просто не понимают. Может, русский человек и вправду мазохист: ждет, когда его обматерят, чтобы получить от этого творческий импульс? Еще: "Привыкай к нашему русскому хамству". Нет, за свои деньги привыкать к нему решительно отказываюсь. Это всё не метафоры и гиперболы, а случаи из моей личной практики. Дословно!
Императив общества: можно всё делать плохо, т.е. некачественно, но получать за это деньги, как за хорошо сделанную работу (и оскорбляться на любую критику). Можно плохо строить дома и дороги. Издавать плохие книги. Писать плохие научные работы. Возможно, те кто строит такие дома, сами в них не живут, строители дорог и мостов - по ним не ездят. Ну а вдруг те дома, где они живут, и те мосты, по которым они ездят, строили такие же мастера? Про "экспертное знание" в истории и политике тоже мегабаян, но очень хочется верить, что хоть в атомной энергетике по-другому. Хотя с чего бы?
Можно вообще всё. Можно присваивать чужой труд. Можно фальсифицировать и клеветать. Можно давать и брать взятки и откаты. Можно единолично распоряжаться коллективным грантом. Кстати, перевод финансирования науки на грантовую систему (которая сама по себе хороша и правильна) приведет к окончательной смерти того, что еще не умерло. Потому что гранты дают не тому, кто лучше, а "тому, с кем сидел на соседнем горшке" (с); разумеется, не безоткатно. Ну а чтобы эта система самовоспроизводилась, можно и нужно выдвигать худших, задвигая лучших. И выдвигают. И задвигают.
Все живут "текущим моментом", не думая о перспективе - в том числе о собственной. "Разумного эгоизма" не стало, потому что отпало "разумный". В переводе на "понятия" это: "Сегодня умри ты, а завтра я". Мы знаем, какое общество живет по этому принципу. Мы хотим в нем жить?
У савана есть карманы? Правда ли, что "на том свете всё за бабки", как говорилось в одном анекдоте?
Сказанное относится не ко всем людям, ибо честных и совестливых, т.е. честно и качественно работающих людей остается пока немало, хотя количество их постоянно уменьшается. Но система поражена этим тотально и неизлечимо. Дело не только в кооперативе "Озеро" или кооперативе "Сосны". Оглянитесь вокруг себя! Нравится?
Что делать? Самому работать честно, чтобы не было стыдно перед самим собой и перед другими, кто тоже (пока) работает честно. И по возможности не платить деньги тем, кто работает нечестно, коль скоро они не понимают другого языка. Систему не изменить, но это не значит, что для каждого в отдельности нет выхода. Выход есть.
Пошел работать - новая неделя начинается)))

tokyo_exchange January 27th, 2014
Хорошо написано. Грлустно... А как бы вы оценили ситуацию в известном вам зарубежье, там вы видите похожие тенденции? То есть описанное вами явление является именно российским или мировым в современном глобальном сообществе?

molodiakov January 27th, 2014
Спасибо за подсказку - про Японию напишу отдельный пост. Про другие страны не могу судить уверенно.

glueckwunsch January 27th, 2014
Во многом причина в том, что нет уверенности в завтрашнем дне. Деньги всем нужно получить прямо сейчас и любой ценой. Парадоксально, но, на мой взгляд, обществу не хватает той самой "стабильности" о которой сейчас так много говорят. Во многом потому, что современную "стабильность" можно назвать таковой только в кавычках.

molodiakov January 27th, 2014
И это продолжается четверть века... Несколько поколений успели состариться.

(Deleted comment)
molodiakov January 27th, 2014
Очень верно насчет халявы! Потрясает патологическое нежелание платить за информацию, в том числе качественную.

agoldzahn January 27th, 2014
все правильно, именно это и произошло..

Denis Makhotkin January 27th, 2014
Х0Р0Ш0 НАПИСАН0. ЛАК0НИЧН0 И ГЛУБ0К0. 0С0БЕНН0 ПР0 НЕ НЕВ0ЗМ0ЖН0СТЬ 0СМЫСЛЕНН0Г0 ДЕЙСТВИЯ КАЖД0Г0 НА СВ0ЕМ МЕСТЕ.

molodiakov January 27th, 2014
Но не надо строить иллюзий относительно состояния системы! Почти все лучше делается вне ее - я давно об этом говорю.

ПЕРЕДАТЬ ДАЛЬШЕ

Denis Makhotkin January 27th, 2014
М0ЖН0 ВАШУ ЗАМЕТКУ В ФЕЙСБУКЕ РАЗМЕСТИТЬ?

Re: ПЕРЕДАТЬ ДАЛЬШЕ

molodiakov January 27th, 2014
Конечно.

alliruk January 27th, 2014
Да, согласен.

antoniom January 27th, 2014
Я бы не сказал, убежденно, что в советское время было больше профэтичности. всегда был криминальный компонент. всегда была конъюктурщина, а уж хамства -то как хватало. это истории моих родителей. моих знакомых. моя лично.
Денег стало больше. изменилась легитимная структура. поэтому все кажется так иначе. другого рода откаты. я бы даже сказал, что после шока 90х, времени, когда был стресс и судить по которому неправильно, сейчас все вернулось в прежний далекий от европейского уровня профэтики состояния и от среды православной монашеской в отношении просто этики и твердости в том, чтобы быть честным. как был гоголь - так и остался гоголь-моголь.
Кроме все того же процента криминально-нездоровой психики или религиозно-сектантских вариантов все очень неплохо. проблема в пороге падения в искус. в количестве серебренников.
Именно ими характеризуется моральный индекс общества.
"Неискусимых" всего-то было... мало было. и те в легендах.
А уж людей паразитарного склада или циничных конъюктурщиков в советское время было - огого. я их видел. классные люди. дарования в своем роде. Я их тоже любил. А вы говорите морды чиновничьи или эффективные менеджеры.. ))

Edited at 2014-01-27 11:14 am (UTC)

molodiakov January 27th, 2014
Я не говорю, что в советское время был рай - корни проблем растут оттуда. "Советское" не кончилось, а перешло в другое качество. Но профэтичности было больше, чем сейчас - хотя и тогда не хватало.

anna_bpguide January 27th, 2014
так оно и есть

kulanov January 27th, 2014
+1

jaime_berlin January 27th, 2014
очень правильно все сказал! деньги часто заменяют такое понятие, как репутация. сделаю как-нибудь, получу бабло, а то, что я сделаю криво-косо, да какая разница, главное же, что деньги получил. странная позиция, на мой взгляд. это неуважение не только к заказчику или к "потребителям" продукции, скажем так, но и к себе.

molodiakov January 28th, 2014
Этическая катастрофа в том числе и в полном исчезновении уважения. Сначала к другим, потом - как результат - к себе. Остаются только амбиции.

sizenov January 28th, 2014
Мне кажется проблема несколько шире. Это вовсе не про пост-советское время. Именно по таким принципам живет западное общество, а оно, в свою очередь, оказалось безнадёжно сильно изуродованно дешевым аутсорсингом и фантастическими волнами иммиграции из разных стран азиатско-тихоокеанского региона.

molodiakov January 28th, 2014
Т.е. в "западном обществе" такого же качества - и такой же стоимости - дороги, мосты и диссертации, как в России?! Ну-ну.

(Deleted comment)
jaime_berlin January 28th, 2014
за такие тезисы "как здорово он обул этих лохов", кто-то себя уважает? :) хотя... если вспомнить март 39-го, то почему нет, конечно. но масштабы у халтурщиков не те.

cinematografffy January 28th, 2014
Ой, мои друзья перестраивают свой дом в Лононе. И вынуждены были сменить нескольких подрядчиков. То же самое. Откровенная халтура и проволочки за деньги, куда более серьезные чем в России. Ничего не поделаешь. Это везде есть было и будет в межличностных отношениях Другое дело в масшатабах и на государственном уровне. Похоже у нас скоро совсем не останется возможности добиться приличных результатов, меняя подрядчика.

ixtiandra January 28th, 2014
Вы рассуждаете так: "Если заплатить мало, получишь халтуру, но если заплатить много, всё равно получишь халтуру".

Ошибка в слове "много". В вашем примере клиент платит или мало, или мало. Оба случая -- это "мало", ни о какой большой оплате здесь даже речь не идёт.

Вы берёте пример тех, кто "сам назвал цену", однако учтите: они назвали не цену своей работы. Они назвали цену, которую вы -- клиент -- готовы платить. Разумеется, у их работы есть другая цена, да просто вы не желаете платить правильной цены. Ваш подрядчик знает вашу щедрость, требует именно столько, а затем гонит халтуру, потому что лучшего за такие деньги не сделать.

Квалифицированные работники не отказываются работать на совесть, однако требуют за это платить.

Попробуйте взять вашего подрядчика и предложить ему... ну, хотя бы в пятнадцать раз больше? Не десять тысяч, а сто пятьдесят? И вы изумитесь, как хорошо он будет работать за эти деньги. И заодно вы узнаете, что для хорошей работы ему потребуется не один месяц (как в договоре), а полгода.

Это я про хорошую работу. Для отличной работы надо заплатить 30х цену, а займёт она один год. Хотя в договоре была указана 1х цена, а сроком обозначен месяц. Просто потому, что дольше месяца вы не ждёте, больше 1х цены не платите, а работать вам за такие деньги никто не собирается.

dynaudio January 28th, 2014
— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!
(С)

?

Log in

No account? Create an account