Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Коити Эндо

Первая новость, которую я узнал, придя сегодня на работу, была ужасной. Позавчера скоропостижно скончался мой непосредственный начальник - директор Института японской культуры университета Такусёку, главный редактор журнала "Син Нихонгаку", профессор Коити ЭНДО (遠藤浩一). Ему было всего 55 лет.
http://news.livedoor.com/article/detail/8404312/
Пожалуй, самое сильное впечатление произвело на меня то, что я разговаривал с ним всего за несколько часов до его смерти, на новогоднем университетском банкете. Мы обменялись поздравлениями, я поблагодарил его за неизменно красивые новогодние открытки, которые он посылал, и попросил "не оставить вниманием в наступившем году" (今年も宜しく). По обыкновению пошутили, посмеялись. Потом Эндо-сэнсэй долго о чем-то разговаривал с президентом нашего университета. Статный, моложавый (мне всегда казалось, что он выглядит моложе меня), энергичный, неизменно приветливый и очень элегантно одетый (не самая характерная черта для японской профессуры)... кто мог подумать, что мы видим его в последний раз.
Я знал Эндо-сэнсэя только по книгам и статьям и по совместной работе; друзьями мы не были. Он был талантливым политическим аналитиком консервативного толка, но не замшелым ретроградом и националистом - в свое время возглавлял Информационный отдел Демократической партии Японии. Он был превосходным редактором, умело и со вкусом составляя номера "Син Нихонгаку" и сборники статей, а также превращая мои несовершенные тексты в читабельные. Увидев в первый раз исчерканные красной ручкой гранки, я сказал: "Извините, что вам пришлось столько повозиться с моим японским". Эндо-сэнсэй улыбнулся и в утешение ответил: "Я так всех правлю". Он был отличным организатором научной работы и виртуозно вел конференции и симпозиумы, удерживая почтенных участников в рамках темы и регламента (что не всегда легко). Он был неизменно приветливым, доброжелательным и искренним человеком, умевшим вовремя подать нужный совет, сказать слова утешения и удержать от неверного шага. Мне будет очень его не хватать.
До свидания, Эндо-сэнсэй!

?

Log in

No account? Create an account