Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Джордж Сильвестр Вирек: 31 декабря

Празднованию Нового года в нашей семье всегда предшествует празднование дня рождения Джорджа Сильвестра Вирека, хотя по токийскому времени он, наверно, родился уже 1 января (вечером 31 декабря в Мюнхене).
Перед тем как выпить шампанского (известной марки) за его здоровье, мы распечатали пакет, ждавший своего часа больше месяца. В пакете обнаружилась - какая приятная неожиданность! - книга стихов Вирека "Песни Армагеддона" (1916) с дарственной надписью автора. Пятый экземпляр в нашем собрании - но автографы-то все разные.

SAVE1571

Адресат инскрипта - Сидней Валлах, известный деятель американского еврейского движения, но антисионист. Нам он интересен как многолетний член правления Ассоциации памяти Теодора Рузвельта, так что подарок не случайный: в книгу включен знаменитый "Гимн Амагеддона", написанный для президентской кампании "Тедди" 1912 года. Неслучайность подарка подтверждается еще и тем, что тогда же тому же Валлаху Вирек подарил и свою книгу "Рузвельт. Исследование амбивалентности" (1919). Этот экземпляр с дарственной надписью тоже у меня, причем давно. Когда подаренные книги разошлись, не знаю. Теперь они воссоединились на моей полке.
С праздником!
Главным вирековским событием уходящего годы был выход "Дома вампира" на русском языке, поэтому повторю посвященный этому спецвыпуск "Библиофилики".


  • 1
lucas_v_leyden December 31st, 2013
Пятый (?!) экземпляр?! Вот это настоящее маньячество! У меня, кажется, максимум - три, чтобы одной книги с разными автографами. Ну в крайнем случае четыре. Но чтоб пять? Нет, не понимаю.
Поздравляю, кстати.
А какой известной марки-то? Неужели Henkel?

molodiakov January 1st, 2014
"Вирека много не бывает",- говорят старики у нас в деревне (с). Пять, кстати, не предел: есть и шесть (об этом в обозримом будущем будет в печати).
Конечно, Хенкель! Потому что как же иначе?! (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account