Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Пересмотр японской конституции и жупел реваншизма

В Советском Союзе, кто помнит, проводились денежно-вещевые лотереи, и в газетах печатались таблицы выигрышей. Наряду с деньгами можно было выиграть товары, иногда нужные, иногда не очень. В перестройку кто-то из юмористов (Кнышев?) спародировал такую таблицу. В числе прочего у него числился "жупел реваншизма, двойной, в упаковке". Нынешняя молодежь, небось, не знает, что это такое "жупел реваншизма" (хотя скоро, думаю, узнает), а нам очень даже памятно. Этот самый жупел, причем двойной и в упаковке, я все время вспоминаю, когда слышу охи, вздохи и причитания по поводу возможности пересмотра отдельных статей конституции Японии. Причем исходят эти охи и вздохи в основном от праздных иностранцев, которым от изменений в японской конституции абсолютно ни холодно, ни жарко.
За все время существования японской конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 г., в нее не было внесено НИ ОДНОЙ поправки (ни в текст, ни в виде дополнительных законов), хотя реалии в стране и в мире за это время заметно менялись не раз и не два, да и составляли ее не самые мудрые и дальновидные (хотя, прямо скажем, неглупые люди). Казалось бы, приспособление основного закона к меняющимся реалиям только естественно, ан нет. В Японии существует не столь многочисленная, сколько голосистая часть "активной фракции общества", которая громко требует "защитить конституцию", кивая прежде всего на пресловутую Девятую статью - об отказе от войны как суверенного права нации и от обладания армией. Интересная статья, даже уникальная, но не слишком практичная. Если кто забыл, придумал ее, сидя после войны в тюрьме Сугамо, "военный преступник" Сиратори Тосио (герой моей книги "Эпоха борьбы"), человек во многих отношениях выдающийся, но по жизни сильно увлекающийся.
Главными "защитниками конституции" в Японии являются социал-демократы и коммунисты. Насколько их поддерживает народ, показывают результаты выборов - практически любых. У социал-демократов (бывших социалистов) осталось чуть больше, чем полтора мандата в обеих палатах парламента, а за коммунистов традиционно голосует "протестный электорат", который точно знает, что они (коммунисты) никогда не придут к власти. Хотя, конечно, есть еще и другие левые, есть газета "Асахи" и общая политкорректность.
Когда премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что намерен... нет, не отменить конституцию и разогнать парламент, а всего лишь провести общенациональную дискуссию по вопросу пересмотра конституции, его немедленно объявили фошыздом, посягающим на святое. Жупел реваншизма так и замелькал!
Крикуны, может, и не знают, но их вожаки обязаны знать, что речь идет не только о Девятой статье (например, в нынешней конституции не прописано понятие "глава государства", и насчет местного самоуправления есть вопросы), да и сама Девятая статья - нелепый анахронизм в условиях, выражаясь политкорректно, "вызовов" со стороны хотя бы КНР и КНДР. Знают, но кричат. Японский избиратель проголосовал за либерал-демократов, которых возглавляет Абэ. Значит, избиратель как минимум за то, чтобы эту проблему обсудить.
Почему этого не хотят социал-демократы и коммунисты? Потому что для первых это станет финальным актом политического банкротства, а вторые так и останутся в своем политическом гетто, в котором - замечу - вполне комфортно себя чувствуют. Но когда к хору присоединяются заморские (неважно, из-за какого моря) "пикейные жилеты", становится смешно. Как будто от дискуссии о пересмотре конституции Япония прям щас на всех нападет...
Не уподобляясь таким "онолитегам", не буду давать японцам советы, что им делать со своей конституцией. Иначе легко оказаться в положении "Скотопригоньевских уездных ведомостей", которые, если верить, кажется, Алданову, любили писать: "В прошлом году мы уже предупреждали Сент-Джемский кабинет..." (а тот, понятно дело, ни разу не послушал). Япония - страна свободных и честных выборов; здесь граждане и их избранники сами разберутся, что им надо, а что нет. Но когда махатели жупелом говорят вам по этому поводу, что "опасность реальна", не верьте - вас обманывают. Они это либо по недомыслию, либо чей-то социальный заказ отрабатывают. Либо это сезонное обострение - но тогда нужно обращаться к другим специалистам.

  • 1
phd_paul_lector December 17th, 2013
Да, это именно Кнышев :)

phd_paul_lector December 17th, 2013
...особенно учитывая, что и так в Японии вооружённые силы, например, не существуют точно так же, как проституция. Захотят они завтра, чтобы, скажем, цунами не существовали таким же образом - просто переименуют во "флюктуацию активности моря", например.

panzer_papa December 17th, 2013
"им бы понедельники взять и отменить"

phd_paul_lector December 17th, 2013
так уже - нету у них понедельников. Гецуёби - "лунный день недели". То есть, конечно, "Moon Day", но не понедельник же.

panzer_papa December 17th, 2013
ай, молодцы! :)

molodiakov December 18th, 2013
По-дельник, по-вторник, по-средник...

finnian_light December 17th, 2013
Девятая статья - нелепый анахронизм в условиях, выражаясь политкорректно, "вызовов" со стороны хотя бы КНР и КНДР.
--------
Интересно, для отражения какого именно вызова им потребовалось изменение конституции? :)
"Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, — слишком мало."


molodiakov December 18th, 2013
Просто назвать армию "армией", чтобы над ними не смеялись на улице. "Народно-освободительной" не обязательно)))

phd_paul_lector December 18th, 2013
А "Антинародно-поработительной"?..

molodiakov December 20th, 2013
Ты послал резюме в "Россию сегодня"?

phd_paul_lector December 20th, 2013
э... что?

molodiakov December 22nd, 2013
Я принял это за разоблачение японского милитаризма)))) или((((( ????

phd_paul_lector December 22nd, 2013
я всего лишь пытался пошутить... дескать, раз нельзя народно-освободительной...

molodiakov December 23rd, 2013
Я тоже пытался пошутить)))

litav December 17th, 2013
Ничего, потихоньку, потихоньку, потихоньку. Может быть, мы, слава богу, и не доживем. А кто знает...

molodiakov December 18th, 2013
До чего? До перехода китайского фактора в активную фазу? (о как я политкорректно выразился!)

kovaliova December 17th, 2013
Из-за (дальнего) рубежа кажется, что японский счет начинается с девяти. Или что по прошествии семидесяти лет Япония опасна именно войной.

molodiakov December 18th, 2013
Человек, который так думает, нуждается в помощи специалистов. Надеюсь, пока не санитаров))))

djony_beliv January 22nd, 2014
Отмена 9 статьи будет показателем, что Япония обрела самоуважение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account