Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Новости культурки

Ликвидировали РИА "Новости" - внезапно, но более-менее понятно. Но Книжную палату за что? http://www.kremlin.ru/news/19805
Зачем ее имущество ИТАР-ТАСС - кроме особняка на набережной, конечно? Какое отношение Книжная палата имеет к СМИ? Просто чтобы "сделать хуже"? Или люди, готовившие указ, не разобрались, о чем речь? Или... нужна помощь других специалистов?
Венгеров и Брюсов плачут за Флеготоном. И не они одни...
Коллеги-коллекционеры, когда будут выбрасывать архив Книжной палаты, не дайте ему пропасть. Если будет что-то, связанное с Брюсовым, не забудьте про меня.
И почему-то сразу вспомнился великий рассказ Ярослава Гашека "Роковое заседание конференции по разоружению" (особенно про "телефонную станцию на горе Арарат") http://pikabu.ru/story/rokovoe_zasedanie_konferentsii_po_razoruzheniyu_kak_segodnya_563379

  • 1
makkawity December 10th, 2013
я тебе как-нить лично расскажу, что я знаю о процессе подготовки указов.
Да, и даже не разбирались.

molodiakov December 11th, 2013
Интересно было бы послушать. Но как?

filobiblon December 10th, 2013
дада, я уже собралась грузовик в можайск нанимать;) а вообще - ничем не объяснимый ход... конем

molodiakov December 11th, 2013
Может, общими усилиями что-нибудь да спасем.
Зато я избавился от последних иллюзий относительно передачи чего-либо на госхранение.

edo_tokyo December 10th, 2013
Для всех тассовцев (с самого верха и до самого низа) это было полной неожиданностью. Шутили типа "лучший подарок к новогодним праздникам - книга..." Зная дотошный ИТАР-ТАСС, думаю Вы и сами не поверите, что не только книги, но и последний карандаш там не пропадёт... С наилучшими пожеланиями: Анатолий

molodiakov December 11th, 2013
Знаю и поэтому боюсь, что все просто выкинут за ненадобностью, как было при выселении Минобра из исторического здания на Чистопрудном бульваре, где мемориальная доска Луначарскому (или ее уже тоже?). Чем на помойку, лучше отдать тем, кто сохранит. "Но главное - уменье сделать хуже" (с).

lucas_v_leyden December 10th, 2013
Вообще чума какая-то. Архивы, картотеки (которые тоже выкинут, небось), материалы журнала "Библиография"... Непонятно, кому она мешала. Во многих мемуарах описывается, как в войну в здание Книжной палаты (которая тогда была на Новинском) попало несколько зажигательных бомб:
"Очень страшно горела Книжная палата, одно из красивейших зданий Москвы начала девятнадцатого века. Ночью. Уже сорвана крыша. Горят готовые рухнуть стропила. Пламя мечется, кидается на деревья, стелется по земле... Но стеклянная галерея еще не горит, только, охваченная вся огненным светом изнутри откуда-то, явлена взору в целостности своей, в мельчайшей подробности... Стеллажи — книга к книге, и каждый корешок виден отдельно. Лесенка у стеллажа, и каждая ступенька — отчетливо в глаза. Ящики с картотекой... Все на месте, не тронуто огнем, нигде ни одного языка пламени, все в сохранности своей, недвижимости, как отпечатано... Огонь не вовне еще, но внутри уже. Внутри стен, стеллажей, внутри книг... И все лишено уже вещественности своей, земной плоти — одна оболочка. Никто уже, ничто уже не может спасти... Счет идет на секунды. Еще секунда, еще... Взрыв огня! И все рухнуло в пламени, распалось... " (восп. Белкиной).
То, что тогда не доделали люфтваффе, сейчас без всякого труда завершили их прямые наследники.
Тьфу.

molodiakov December 11th, 2013
А вот насчет люфтваффе и прямых наследников не надо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account