Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Con amore, или Апология Любителя

Есть общеизвестное противопоставление "Профессионал" - "Любитель". "Профессионал" - тот, кто работает по специальности, полученной в вузе, и использует полученное образование; он служит в соответствии со своей специальностью и получает за это жалование. "Любитель" занимается тем, чему его не учили в вузе, и не получает за это зарплату; при этом в другой сфере он может быть "Профессионалом". Подразумевается, что "Профессионал" умеет и делает лучше "Любителя". "Профессиональный" - по определению хорошо; "любительский" - если не заведомо плохо, то хуже "профессионального".
В сфере гуманитарных наук "профессиональный историк" - выпускник исторического факультета (далее разбивка на "отечественную" и, хе-хе, "всеобщую" и тонкости насчет отделений и кафедр), который имеет соответствующую ученую степень, служит в академическом институте, связанном с историей, или преподает - если не на историческом факультете, то историческую дисциплину, а также печатается преимущественно в академических журналах и "ученых записках". В силу этого он и только он имеет право судить! Насколько он знает свой предмет, насколько далеко ушел от того, чего ему учили в вузе, насколько владеет методологией исследования и следит за развитием своей специальности в стране и за рубежом, сколько читателей у его работ и кто они - дело десятое. То же само относится к филологам и т.д.
"Любитель" "профильных" факультетов не заканчивал, "профильных" ученых степеней не имеет, в "профильном" институте не служит, на "профильном" факультете не преподает, в "профильных" журналах не печатается (его туда вряд ли допустят из-за обилия диссертантов). Однако нагромождение этих "не" само по себе мало что значит. Под это определение может подпасть безграмотный, сумасшедший фрик. А может настоящий исследователь, профессионал (в кавычках и без) в другой сфере деятельности, навыки которой пригодятся в любой исследовательской работе. Иные "Любители" знают предмет своего исследования лучше "Профессионалов" на той же ниве (даже именитых и признанных), в том числе регулярно читая их работы (далеко не всем "Профессионалам" свойственно внимание к трудам коллег, особенно зарубежных), и применяют для его изучения навыки иных специальностей и профессий, которых у "Профессионалов" нет. Но главное - они ЛЮБЯТ свое дело, живут им и ради этого жертвуют многим, а не служат за зарплату и гранты. Такие "Любители" обычно доброжелательнее относятся к коллегам по сфере деятельности, чем "Профессионалы", не интригуют, не клевещут, не подсиживают - на это им просто жалко времени.
Воздержусь от конкретных примеров, но продукция многих "Профессионалов" из академических институтов (по крайней мере, в гуманитарной сфере) остается невостребованной никем (!!) в силу своего низкого научного уровня, включая отставание от иностранного и выключенность из мировой науки, случайность и вымученность тем и скучнейшую манеру изложения. Видно, что это написано не то что без любви и интереса к предмету исследования, но "по казенной надобности", чтобы отчитаться за потраченный грант - и забыть. От отсутствия такой продукции никто ничего не потеряет - и даже не заметит его. Сделанное с любовью обычно сделано качественно - и издано за свои деньги. У "Профессионалов" это вызывыает жестокие приступы "амфибиальной асфиксии", замалчивание или злобные отклики, а вовсе не желание самому сделать лучше и принять такого человека в "среду". Да уже никто к ним и не пойдет.
Навеяно чтением двух замечательных книг (одна только что вышла, одна в рукописи и, надеюсь, скоро выйдет), которые станут событием в науке вне зависимости от мнения "Профессионалов". Как говорится, не могу молчать.

  • 1
lucas_v_leyden December 7th, 2013
Ха, только что вернувшись с чествования ЛМТ не могу не присоединиться к этим соображениям. Токио и тамошние жители в кулуарах поминались через слово (в нашем довольно тесном кружке).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account