Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Петербургские впечатления

Дождь с утра и час времени до ближайшего визита, наконец-то, позволяют немного написать про нашу поездку в Петербург 12-19 октября.
Город давно так не радовал нас - особенно по контрасту с Москвой. Дома (на сей раз на Большой Конюшенной) мы только ночевали, посвящая все время прогулкам и визитам. Обошли, кажется, весь центр. Помимо традиционных, можно сказать, обязательных мест: весь Невский, набережная Екатерининского канала им тов. Грибоедова ("Отшельником живу - Екатерининский канал 105..."), Новая Голландия (с одноименным баром), музей Блока на углу Офицерской и Пряжки, набережная Макарова (из книжной лавки Пушкинского дома ушли нагруженные) и т.д. - изрядно походили по Петроградской стороне (хорошеет на глазах!), по Крестовскому острову (где живут Люди, но куда еще почему-то пускают), по набережным, по окраинам Васильевского (включая Смоленское кладбище), освоили ряд симпатичных кофеен в центре. Книжные магазины который год поражают пустотой, хотя кое-где можно посмотреть на старые книги в хорошей сохранности (увы, все нужное из предлагаемого давно стоит на полках); ряд приятных книг был получен в подарок. Город невероятно красив и под солнцем, и даже под дождем. Ничего не фотографировали - все запечатлелось в памяти и в сердце.
Повидали многих друзей, включая тех, с кем давно не общались, укрепили недавние знакомства и завязали новые. Провел переговоры с одним издательством, получил приглашение на конференцию, куда пришлю доклад в видеозаписи. Открыли три новых (для себя) музея, которые очень рекомендуем посетить: Музей петербургского авангарда (Дом Михаила Матюшина и Елены Гуро) http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/house_matjushin/, Музей политической истории России (бывший Революции им. Кшесинского) http://www.polithistory.ru/, Музей-квартира Достоевского http://www.md.spb.ru/museum/, где к тому же проходила замечательная выставка, посвященная Даниилу Хармсу и его окружению http://www.d-harms.ru/news/sluchai-i-veschi.html Все музеи разные: матюшинский - консервативно-музейный, политический и достоевский - сочетание множества мемориальных вещей с "интерактивом", хармсовская выставка - выше всяких похвал (и прекрасный каталог!).
В последний день, 19 октября, в Доме Ученых состоялось большое библиофильское радение - совместное заседание Секции книги и графики петербургского Дома ученых и московского "Библиофильского улья" http://nsb-bibliophile.ru/index/news_post/sovmestnoe-zasedanie-dvuh-bibliofilskih-klubov плюс картинки http://nsb-bibliophile.ru/fotogalereja.html/album/sovmestnoe-zasedanie-dvuh-bibliofilskih-klubov-s.-peterburg-. Книга у меня в руках - "Дневники" Брюсова с дарственной надписью публикаторов Иоанны Брюсовой и Николая Ашукина - Сергею Полякову-"Скорпиону" (подарок Вилли Александровича Петрицкого - спасибо!). Мероприятие продолжилось потрясающей (для тех кто понимает!) выставкой французских "книг художника" (livre d'artiste) из собрания М.И. Башмакова в Эрмитаже, причем экскурсию для нас провел сам собиратель. И завершилось товарищеским ужином, после которого мы нехотя отбыли в Москву (дела звали в полный голос!), не посетив на следующий день Павловск. Так ни в одном из пригородов мы в этот раз не побывали...
Как же хорошо было! Какой заряд бодрости!

?

Log in

No account? Create an account