Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Подписано - и с плеч долой!

Президент подписал (а кто бы сомневался) закон о "реформе РАН". Осталось жаловаться только Богу (уже есть прецедент).
Я уже писал, почему не могу одобрить эту реформу. Но надо сказать и о другом - о вине руководства РАН. Думаю, президентство Осипова со товарищи войдет в ее историю как самое застойное. И это же видно на примере многих конкретных институтов.
В первой половине 90-х была возможность провести практически любую реформу, поскольку государству было не до Академии. Исходя из задач развития науки (да, назовите меня социал-дарвинистом), нужно и можно было избавить учреждения РАН от "балласта" (в научном плане) и омолодить их, радикально сократить численность научных сотрудников при сохранении фонда зарплаты. Тогда меньше бы уехали. Руководство предпочло ничего радикально не менять, превратив систему в собес для большей части научных работников (по принципу "они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем") и в источник личного обогащения для узкого круга "допущенных к столу". Социальная справедливость? Смотря по отношению к кому? Представители моего поколения уезжали в том числе из-за отсутствия социальной справедливости к ним. Они не понимали, почему им не платят, а платят тем, кто работает объективно хуже или не работает вовсе.
Сейчас, конечно, это махание кулаками через 100500 лет после драки. Руководство Академии ничего реально не реформировало (комиссии, отчеты, параметры и прочая бюрократизация - не смешите!), надеясь, что пронесет. Не пронесло. Бюрократы из Минобра (не самые богатые) с горечью наблюдали за тем, как "пропадает" столько "неосвоенной" собственности. Теперь она сменит распорядителя.
Не надо сейчас (!!) лить слезы о "российской науке". Институционально она умирала в корчах с начала 90-х - и за это надо спросить с руководства РАН, которое принципиально не поменялось. Персонально она жива и работает до сих пор, хотя ее авторы разъехались по всему миру. Русская наука - это мы! Мы еще живы и помирать не собираемся.

  • 1
panzer_papa September 29th, 2013
=за это надо спросить с руководства РАН=
Не спросят, ни с той, ни с другой стороны.

molodiakov September 29th, 2013
Разве что на Страшном Суде...

dina_mag September 29th, 2013
Василий Элинархович, Вы все-таки не совсем в теме. За последние 20 лет в институтах РАН дважды проводили 100-процентную переаттестацию. И каждый раз - с радикальными (на треть, на четверть) сокращениями штатов. У меня сейчас нет точных цифр, но завтра я смогу сказать, сколько сотрудников было в ИМЛИ в начале 1990-х и сколько осталось сейчас. Даже не половина. Меньше. Увольняли людей пенсионного возраста, правда, не всех поголовно. Ушли совместители и контрактники. Место умершего сотрудника немедленно сокращалось. В результате исчезли целые направления - античный сектор прекратил существование, не стало африканистов, восточники дышат на ладан. Может, совсем уж сбрить растительность для торжества социал-дарвинизма? Справедливости ради, уточню, что говорю только о своем родном институте, может, где и не так. И все же: только в нашем Отделе Серебряного века вышел 2-томник "Русская литература рубежа веков", первый том труда "Поэтика Серебряного века", Летопись литературных событий конца XIX - начала ХХ века, регулярно выходят материалы ежегодных Блоковских конференций, конференций по Вяч. Иванову, Мережковскому, Гиппиус, "Весам", тома Блока и Л. Андреева, - и это только коллективные труды, не считая авторских монографий. Не так уж мало для богадельни. Не меньше Вас ненавижу бюрократизацию руководства научной жизнью, вот с этого и надо начинать реформы. И с чего Вы решили, что не платили только молодым, а старикам платили? Им платили так же мало, или так же, как всем, не платили. Но молодые могли параллельно заниматься другими проектами, тогда, слава Богу, отменили запреты на количество работ по совместительству. Конечно, тем, кто сумел найти место в зарубежных университетах, повезло больше. Но неужто Вы думаете, что они вернутся сейчас, когда было продемонстрировано столь оскорбительное пренебрежение всем научным работникам? Русская наука - это мы. И повторю слова, которые уже вспомнила моя коллега-лингвист: с какой стати мы должны уезжать? Пусть они уезжают.

molodiakov September 29th, 2013
Уважаемая Дина Махмудовна, спасибо за содержательный и по делу комментарий. Хочу сказать сразу, предупреждая возможное непонимание со стороны других читателей. "Мы" в моем посте - это не, кто уехал. Мы - те, кто делает дело, в институтах РАН и за их пределами, в России и не в России. И нам есть чем "отчитаться". "Собесом" я назвал институты исключительно по отношению к ним руководства Академии - но везде есть люди, которые работают! Я знаю, что ИМЛИ делает много, особенно по Серебряному веку (слежу!), и если не всегда в восторге от качества, то рад сохранению преемственности. У меня перед глазами другой пример - Институт востоковедения. Говорят, по неким внутриакадемическим рейтингам он очень опережает ИМЛИ...
Да, конечно, никто не "вернется". Потому что это "оскорбительное пренебрежение" научным работникам демонстрируется уже давно - и не только со стороны государства. Как человек, не имеющий филологического диплома, но давно работающий в этой сфере, я видел всякое отношение со стороны дипломированных филологов. Ничего личного.

vadiml September 29th, 2013
Заглядывал в РАН с женой после её защиты (она филолог, защитилась 5 лет назад), я просто за компанию

Мы ни следа науки среди попавшихся "академиков" не заметили, все разговоры только о том кто, как и где ещё подзаработает.
По уходу оттуда было не приятное чувство.
Я не думаю что там могло что-то внезапно измениться к лучшему.
И поэтому мне не жалко если таких дармоедов разгонят.

PS общаться довелось только с "гуманитарными академиками"

Edited at 2013-09-29 07:44 pm (UTC)

molodiakov September 30th, 2013
Вы имеете в виду президиум РАН ("золотые мозги") или какой-то академический институт? Членов РАН или сотрудников ее учреждений? Это "дьявольская разница" (с).
Первых как раз совершенно не разгоняют - напротив, повышают им денежное довольствие.

vadiml September 30th, 2013
Я про главное учреждение.
Там где сейчас под ресторан отдали целый этаж (у меня сейчас дома ремонт делает строитель что там был одним из бригадиров, рассказывал как делали)

molodiakov September 30th, 2013
А-а, понятно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account