Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

О пользе гуманитарного знания

Я, мягко говоря, не поклонник академика В.А. Тишкова. Я понимаю, что его обязывает положение руководителя отделения историко-филологических наук РАН. Я, мягко говоря, не в восторге от того, что делается в нашей академической гуманитарной науке, особенно с учетом того, что удается делать энтузиастам за ее пределами. Но это выступление Тишкова прочитать стоит.
http://philologist.livejournal.com/4997142.html

  • 1
(Deleted comment)
molodiakov September 23rd, 2013
Просто симптоматично и даже приятно (это я - про собрания сочинений), что о нас замолвили слово на таком административном уровне. Не более того.

declen September 23rd, 2013
Странная статья.
Называется "Ценность гуманитатного знания", а между тем, основной посыл статьи таков: "чиновники, оставьте нас в покое!" Заявленная в заголовке тема не раскрыта никак. Дежурные отсылки к Развитию Страны и Тургению Толстоевскому я, с вашего позволения, за аргумент считать не буду.

> На наших глазах меняются представления о становлении человека современного антропологического облика, времени и путях древнейшего заселения человеком Евразии. А это, извините, достижения антропологии - науки вполне себе естественной. Причём тут гуманитарное знание?
Также есть мнение, что и лингвистику не следует считать гуманитарной наукой - она относится к социальным наукам как и экономика с социологией. Другое дело, что гуманитарное знание использует достижения лингвистики - это да. Так же как и натурфилософия опирается на естественнонаучное знание.

molodiakov September 23rd, 2013
Насчет заглавия и основного посыла Вы совершено правы. Но в качестве заглавия посыл вряд ли был бы возможен)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account