Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Еще немного о политике

В последнее время мало писал, поглощенный домашними делами, но ничего важного стараюсь не пропускать. Например, очередная годовщина Пакта Молотова-Риббентропа не прошла неотмеченной. Укрепляюсь в мысли предложить биографию Риббентропа в ЖЗЛ. И надо готовиться к следующему году - столько событий: 75 лет Пакта, 75 лет начала Второй мировой войны и 100 лет начала Первой. Предвижу, сколько всего выльется в информационное пространство...
Кстати, по поводу этих дат. Какой-то советский критик глумился над Леонидом Гроссманом, отметившим, что 100-летие Лермонтова пришлось на начало Первой мировой войны. Нефиг было глумиться: у Михаила Юрьевича почти все "юбилейные" даты непростые, что-нибудь значимое да происходило: 1939 (125 лет со дня рождения), 1941 (100 лет со дня смерти), 1964 (150 лет со дня рождения), 1989 (175 лет со дня рождения), 1991 (150 лет со дня смерти). Что год грядущий нам готовит?
Я почти никогда не высказываюсь по поводу российской политики: что происходит, должно быть понятно каждому вменяемому человеку, а как к этому относиться - личное дело каждого. И все-таки два слова о московских выборах, так сказать, для памяти.
Цель Собянина - победить в первом туре с минимумом фальсификаций, заодно устроив образцово-показательные, на всю страну, выборы. Цель Навального - набрать как можно больше голосов: он держит первый экзамен такого рода. Голосовать стоит только за кого-то из них (остальные - спойлеры). За кого именно - дело выбора.
Навальный провел отличный - и совершенно бесплатный))) - мастер-класс публичной политики ХХI века, по всем правилам и с использованием всех современных технологий. Он работает - причем, работает лично - гораздо активнее абсолютного большинства японских кандидатов в мэры или депутаты парламента. Думаю, это прибавит ему голосов - по заслугам.

  • 1
litav August 31st, 2013
А в чем смысл сравнивать Навального с японскими кандидатами в различные властные структуры? В России и Японии практика работы с электоратом совершенно разная в силу миллиона причин.

molodiakov August 31st, 2013
Они читали одни и те же учебники))))
Обычная для Японии, практика Навального (который по-настоящему "ёку гамбаттэ иру") для России непривычна, а потому привлекает внимание и представляется эффективной. А традиции и условия, конечно, разные - кто ж спорит!

dina_mag August 31st, 2013
Как это переводится?

litav August 31st, 2013
"Старается изо всех сил".

dina_mag August 31st, 2013
Спасибо!

panzer_papa August 31st, 2013
в Киеве уже был Черновецкий - теперь каждый киевлянин всячески открещивается от своей причастности к его избранию (причем побеждал на выборах Черновецкий дважды)

molodiakov September 1st, 2013
У Навального нет шансов победить на выборах мэра - только если так решат в, условно говоря, Кремле. Если победит - значит, он "оттуда". Вариант фильма "День выборов" сейчас в Москве не пройдет.

panzer_papa September 1st, 2013
просто Черновецкий - это отчасти ответ на "что будет, если"

jaime_berlin September 24th, 2013
Черновецкий - это Леня "Космос"?

panzer_papa September 24th, 2013
Он самый

У меня не так давно внезапно случилась беседа с членом его "молодой команды профессионалов" - экс-начальником пресслужбы. В результате я понял, что раньше даже несколько недооценивал глубину бездарности "молодой команды".

Edited at 2013-09-24 09:01 am (UTC)

jaime_berlin September 24th, 2013
Да... Слухи об его выкрутасах доходили и до нас.

Ну, как говорится, каков пастор, такова и паства, чего уж тут удивляться.

nkbokov August 31st, 2013
Yeee...

d0npedr0 August 31st, 2013
А в чем состоит уникальность избирательной политики Навального?
Постоянный черный пиар соперников? - Постоянное упоминание квартир Собянина и обвинение в коррупции всех соперников.
Не эфективное использование средств имеющихся для его компании - купить айпады и пользовать их как листок бумаги, на крайний случай есть более дешевые нетбуки.
Постоянная смена своего мнения и открещивание от сглупивших сотрудников? - черногорская фирма и "нехорошая квартира".
Даже не пытаться написать свою программу, а просто заявить, что раз все обещают одинаково хорошее, лишь он способен воплотить в жизнь это хорошее. - Путем создания референдумов по всем вопросам созданием института проверяющих и проверки проверяющих.
Вот мне как то даже не смешно. В особенности учитывая что перед выборами он избежал срока, и теперь именно он является наполнителем выборов против Собянина, оттирая других кандидатов на задний план. Ведь следить кто, сколько украл и кто об этом громко заявил гораздо интереснее, чем разбираться в программе кандидатов.
И вообще как уже многие говорили навальный очень сильно напоминает Ельцина. Тот все таки стал главой республики, а потом она вдруг стала независимой страной. Вот это поворот! А если судить по программе Навального и его предложению ввести визовые режимы с другими странами (это заявляет предположительный мер ГОРОДА) я не удивлюсь, что в случае его избрания он станет президентом Москвы.
Так, что извините Василий Элинархович мастерством здесь не пахнет, скорее наглостью и амбициозностью, не более.

P.S. Самое главное, что бы споры о политике не сорили людей в общении, ибо это ростки гражданской.

molodiakov September 1st, 2013
Спасибо за столь основательный и содержательный комментарий. Попробую ответить по пунктам, хоть и не по порядку изложения.
Кампания Навального не идеальна, но во многом для современной России необычна, чем и интересна (например, мне). Более всего - его личной (!!) активностью, искренне "заразившей" многих людей (надолго ли - другой вопрос). В кампании есть драйв и есть кураж, которого нет у других. Да, у него есть ошибки. Да, можно лучше. Повторю: это мастер-класс. У него многому стоит поучиться (кому надо) - в том числе на опыте его ошибок (косяки помощников, запоздалое акцентирование внимания на положительной программе и т.д.).
Но какая ж политика без наглости и амбициозности?! И какая политика в России - без "черного пиара" (увы)?!
Навальный выборы не выиграет и мэром Москвы не станет - во всяком случае, по результатам этих выборов. Сравнение его с Ельциным неверно (и вброшено с целью дискредитировать Навального), несмотря на возможное внешнее сходство. С одной стороны, пострадавший "падший ангел" из верхов, где у того оставались мощные связи. С другой, политик-популист (пусть даже демагог) из... нет, не "из народа", но из той немногочисленной, но активной прослойки, которая считает себя "средним классом". Если проводить аналогии, то Навальный напоминает мне осакского мэра Тору Хасимото, а это самая интересная (не говорю - умная, лучшая и т.д.) фигура нынешней японской политики.
Всерьез сравнивать с Навальным других кандидатов, кроме Собянина, просто смешно: в комедии дель арте должны быть разные персонажи, всякие там Панталоне и Тарталья)))
Ссориться хорошим людям из-за политики - последнее дело! Я и в девяностые из-за этого ни с кем не поссорился, и сейчас общаюсь с людьми, политическая ориентация которых мне, мягко говоря, не мила. Ибо гражданской розни и без нас хватит...

d0npedr0 September 1st, 2013
Ну не знаю, чем дальше проходит эта компания, тем яснее становиться, что навальный именно кремлевский проект. Тогда аплодировать нужно им. задача отодвинуть на второй план всех кроме Собянина ему удалась. Уже сейчас от него уходят даже самые верные его поклонники, так как он продолжает юлить и менять свою точку зрения, и предлагать взаимоисключающие предложения. Возможно к началу выборов он сам же сделает кучу ошибок, для того, что бы победа Собянина стала вполне лигитимной.

molodiakov September 1st, 2013
Если Навальный - кремлевский проект, аплодирую стоя (без шуток). Но по другим их проектам в это как-то не верится.

d0npedr0 September 1st, 2013
http://jelounov.livejournal.com/512692.html#comments
Так доп информация.

molodiakov September 1st, 2013
"Доступ закрыт" однако...

glueckwunsch September 2nd, 2013
Насколько я вижу по агитационным материалам Навального, его как раз педалируют как человека из народа. Вспомогательным слоганом его компании, из раза в раз повторяемым в листовках является фраза "Навальный такой же как ты".

И честно говоря, как раз педалирование имиджа "человека из народа" мне больше всего в нем и не нравится. Когда мне говорят, что человек, зарабатывающий 9 миллионов рублей в год, "такой же как я", - у меня возникают вопросы. Когда мне рассказывают, что он при таких зарплатах отдал детей в обычную муниципальную школу, то мне кажется что он либо врет, либо очень не любит своих детей.

Собственно я не против его зарплаты и вообще богатства как такового. Я за честность. Хотя временами хочется процитировать пассаж из "Аквариума" про длинные черные машины и социальную справедливость.

molodiakov September 2nd, 2013
Я думаю, Навальный позиционирует себя "таким же как ты", во-первых, адресуясь к определенной категории населения, а во-вторых, имея в виду не столько материальное положение, сколько не-принадлежность к элите в сочетании с определенным социальным и образовательным уровнем. Я не буду голосовать за человека со слоганом: "Я за бедных - я за русских!". От этого один шаг до: "Я за дураков - я за русских!". Спасибо - не надо! Обратная сторона этой медали - известный предвыборный ролик СПС с пассажирами самолета...

gptu_navsegda September 1st, 2013
Просто он смазливый альфа-самец, а такие типы завораживают бета-самцов и любые рациональные аргументы последними перестают восприниматься. Я помню как истерично голосовали за Ельцина "потому что он мужик, а Горбачев не мужик" точно так же сейчас завороженному бета-самцу бесполезно объяснять чем профессор МГУ Мельников лучше политического проходимца Навального который не имеет ни взглядов не принципов и в отношении которого нет ни одного аргумента во имя чего он не будет воровать больше предшественников.

molodiakov September 1st, 2013
Мельников с 1988 г. на "освобожденной" партийной работе, а до того два года, с 1986 г. - на "освобожденной" профсоюзной работе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account