Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Найдется всё. Со временем

Хочется верить в правоту лозунга Яндекса. Особенно чувствуешь ее, когда вычеркиваешь очередную строчку из книжной desiderata. Жаль, в последние годы это происходит все реже. Но происходит.
Каждый собирающий тематическую коллекцию по принципу "Всё о..." или "Имярек и его окружение" сталкивается с необходимостью разыскивать и покупать книги, которые кроме него, возможно, никому не нужны. Если ищешь долго, радость от приобретения особенно велика. Как у меня сейчас.
1. Коллекция "Валерий Брюсов". Но герой - не сам Брюсов, а друг его молодости, шафер на его свадьбе и автор воспоминаний о нем Владимир Федорович Саводник (1874-1940), некогда известный историк литературы и педагог. Он также писал стихи, о которых говорил: "Искательство и новаторство были вовсе чужды мне... Стихи не выходили из рамок традиционной поэтики". Брюсов, дружески относясь к Саводнику лично и ценя его как историка литературы, в одном письме к Бальмонту обозвал его "поэтишкой". Владимир Федорович выпустил две книги стихов в 1898 г. и в 1903 г. (за свой счет), которые мне давно хотелось прочитать - точнее, не только прочитать, но пополнить коллекцию хотя бы одной из них, дабы воспроизвести обложку на тех страницах биографии Брюсова, где говорится о Саводнике. К биографии книжка не поспела, но я только что выудил из сетей отличный экземпляр "Новых стихотворений. 19898-1903 гг." (жаль, не могу поместить скан). Давно не встречал в продаже поэтических сборников начала века в таком хорошем состоянии. Что до стихов, то согласен с Брюсовым: скука! За исключением очаровательной сценки "Цицерон и Катлина, или Против воли оплаченный счет" - в духе шуточных пьес Владимира Соловьева.
2. Коллекция "Георгий Шенгели". По совокупности отдельных прижизненных изданий (включая выпущенные под псевдонимом) Шенгели - один из самых "трудных" авторов Серебряного века, так что надежды на возможную полноту собрания у меня рассеялись. Но стараться надо. Почему-то (почему, не знаю; тираж 4000 экз.) весьма редки "Избранные стихотворения" Гейне в его переводе, выпущенные Госиздатом в 1924 г. в серии "Революционная поэзия Запада". Предисловие к книжке, занимающее почти половину ее объема, написал "напостовский" критик Г. Лелевич (Лабори Гилелевич Кальмансон; кстати, автор неплохой - для своего времени - книжки о Брюсове). Шенгели считал эти переводы: 17 стихотворений, 2 отрывка из "Путешествия на Гарц" и 2 отрывка из "Германии" - неудачными (на русский язык Гейне, правда, переводили и лучше) и никогда их не перепечатывал. Не думаю, что их стоит перепечатывать сейчас, когда не переиздаются главные переводческие работы Шенгели, но для коллекции нужно всё.
Экземпляр попался в печальном виде: библиотечный картонаж с наклеенной обложкой. Но со штампом: "ВАПП (Всесоюзная ассоциация пролетарских писателей - В.М.). Всесоюзная ассоциация крестьянских писателей (т.е. "смычка города и деревни" налицо - В.М.). Правление Ленинградского отделения ЛАПП". И с дарственной надписью - правда, не Шенгели: " Моржу - с напостовской и прочей любовью от "аскезического" Лелевича. 6/XI 25 г.". UPD: Морж - Георгий Ефимович Горбачев, литературный критик из той же компании (разъяснение в комментариях).
Фотографии не мои - использую какие есть, потому что нет под рукой сканера. Но все равно, разве не прелесть?


Изображение 022

Изображение 023

Изображение 024

  • 1
dr_criminale August 18th, 2013
Шенгели - завидуха, да.

molodiakov August 19th, 2013
Сам себе завидую - лет 20-ть искал.

trout August 18th, 2013
Морж - это Георгий Ефимович Горбачёв (1897-1942).
belousenko com/wr_Dicharov_Raspyatye1_Gorbachev htm

"Особенно близко Горбачев сошелся с А. Безыменским, С. Родовым, Л. Грабарем, Е. Мустанговой. Они часто собирались поспорить, почитать стихи. И с ними неизменно «Жорж-Морж», а то и просто «Морж» - так называли Горбачева друзья за свисавшие вниз усы. Молодой доцент следил за своей внешностью, пользовался у женщин успехом, был веселым, неистощимым на разного рода выдумки человеком, по-прежнему любил ошарашить неожиданной эпиграммой, которую сочинял сам. Как и в детстве мог часами читать стихи".

molodiakov August 19th, 2013
Большое спасибо! Очень ценное уточнение - теперь картина ясна))))

lucas_v_leyden August 18th, 2013
Решительные поздравления! Саводник действительно отчего-то довольно редкий, ну а про Шенгели этого редкоземельного и говорить нечего.

molodiakov August 19th, 2013
Спасибо! И все благодаря Алибу.

Edited at 2013-08-19 06:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account