Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Наука умрет от РАН?

С предлагаемой "реформой" РАН все более-менее ясно: оставался нехилый массив неосвоенной чиновниками собственности - не порядок! Интересно, кто-то верит, что реформа осуществляется с другими целями? Очень верный комментарий по этому поводу http://alliruk.livejournal.com/643397.html
Системе академических институтов нужны реформы? Нужны. Системе управления научными исследованиями нужны реформы? Нужны. Но не такие же!!! Тем более о "менеджменте науки" как-то мало говорится - больше про собственность. В результате скомпрометирована сама идея ЛЮБОЙ реформы Академии.
РАН - это не только академики и членкоры. Как-то не принято вспоминать, что это и ВСЕ сотрудники всех академических институтов, причем не только исследователи. Они-то реформу на себе почувствуют, причем скоро и прямо на рабочем месте. Особенно те, чьи институты находятся в старинных особняках в центре Москвы, Питера и т.д. Начнутся "слияния и поглощения" институтов, при существенном сокращении штатов, причем сокращать будут ой не по научным критериям. Почему бы, например, не слить Институт русской литературы и Институт мировой литературы в Москве, а перевозку Рукописного отдела ИРЛИ при этом доверить экспертам из какого-нибудь "аукционного дома" (они спасут до последнего листика тот процент, который заложен на "усушку и утруску" при перевозке архива). Тут нас ждет много печального.
Заметят изменение и действительные члены РАН, особенно когда с ними уравняют членкоров и академиков "малых" академий. А сколько трудов было положено на избрание!.. Смех смехом, но это страшный удар по престижу. Количество новых "академиков" и подачка в 100 тыс. рублей в месяц (думаю, не надо объяснять, что это именно подачка) начисто уничтожат то, что оставалось от престижа звания и старой академии. А вот членкорам надо радоваться. Не они ли "протолкнули" эту "реформу"? Всех чохом - в академики!
Никаких реальных выступлений против реформы не будет, немного пара в свисток - и всё. Скушают! Люди боятся потерять то немногое, что имеют, и при этом не понимают, что большинство из них все равно всё потеряет. Никакого гражданского, общественного авторитета у Академии нет. Хоть один человек выйдет из Академии в знак протеста против реформы? Сумлеваюсь штоп.
Что делать? Создавать альтернативную академию по образу французской - 40 человек. Членам - никакой зарплаты и никаких привилегий, кроме уважения и признания коллег (чиновникам это не нужно). Есть еще варианты?

  • 1
glorfindeil June 30th, 2013
Именно по такому сценарию прошла "реформа" Вооружённых Сил. Развал, недовольство, сокращения и слияния, вывод собственности из государственных рук путём приватизации, "аутсорсинг" и повальное воровство во вновь созданных хозяйствующих субъектах при их полной безответственности.

Здесь будет всё то же самое...

molodiakov June 30th, 2013
Интернет уже полон грустных шуток про "Академсервис".

nibope June 30th, 2013
мы будем протестовать, недаром они все подготовили тихой сапой и собираются все протащить быстро-быстро

glorfindeil June 30th, 2013
Ваши протесты ни кого не интересуют: слишком большие бабки тут завязаны.

Будете скандалить – уволят и засудят.

molodiakov June 30th, 2013
Руководство хоть одного института или подразделения РАН поддержит? Сумлеваюсь штоп.
Обычными протестами подо... извините, пренебрегут.
Протащат и исполнят, с помощью судебных приставов или кого там надо. Если собственность этого стоит. Если долгострой в Бутово, можно не париться. Если особняк - даже запущенный - в центре Москвы... сами понимаете.
"Поздняк метацца" (С).

РАН

Denis S. Makhotkin June 30th, 2013
Это действительно уже лишь следствие целевых ориентиров власть имущих... думаю питать иллюзии насчет их видения своих целей и предназначения не стоит - разграбить, распродать и благодаря этому интегрироваться с мировыми власть имущими. Правда есть вероятность, что интеграция будет временной, ибо предавший раз предаст и вновь - такие нужны глобальной системе лишь временно... максимум на срок жизни. Как меня всегда радовало базовое различие целей англосаксонских корпораций и японских: у первых это получение прибыли собственниками корпорации, у вторых - развитие корпорации. Цели нынешних управленцев корпорации Россия просматриваются достаточно ясно и они далеки от служения и развития корпорации Россия в классическом её понимании как государства.

Re: РАН

molodiakov June 30th, 2013
А где еще "мировые власть имущие" ведут такую политику? Например, в Японии я такого решительно не наблюдаю.

Re: Интересно.

sla165 June 30th, 2013
А к чему это действие и многие другие такие же приведут в итоге?

Re: Интересно.

molodiakov June 30th, 2013
Вопрос риторический - ибо этот итог уже наступил.

Реформа РАН

andmak_1949 July 1st, 2013
Как всегда мы встречаем в основном рефлексивную реакцию на новации "правительства". А это - не совсем то, что нужно.
Вот я, к примеру, встретил эту чудовищное известие позитивно! С энтузиазмом! Почему? Главная-то проблема в Академии - друзья дорогие - не воровство, не недостаток денег или порядочности. Вы все ведетесь мысленно на второстепенные детали, не умея выделить главное звено. Я вот, наблюдая много лет вблизи академическую институтскую публику, причем в силу собственной общительности - в большом числе, вижу главную проблему науки в ином.
Главное - это наши люди, советские и антисоветские, интеллигенция, ети ее... (Как говаривали в свое время зеки: "Броня крепка и танки наши быстры... А наши люди - х**ли говорить...") Попытки физически уничтожить академическую науку идут уже лет десять, реакция основной массы - нулевая. Фактически она показывает моральное состояние современной интеллигенции (не отдельных ученых и интеллигентов, а социального слоя, сообщества, которое,как известно, не сводится к сумме отдельных ее представителей) - моральная деградация еще с советского, послереволюционного времени. Именно наши ученые, (как бы ни был обижен, м.б.? хозяин блога), очень многие - живут по принципу "Умри ты - сегодня, а я - завтра!" Это так!
Смешно даже обсуждать возможности противодействия ученых таким пигмеям как Ливанов etc. Интеллектуальный и административный потенциал таков, что при общем желании, при минимальной солидарности, которая присуща даже папуасам, подобная попытка нагреть руки вызвала бы такой ответ, что отбила бы желание надолго у любителей.
Второе, все эти умненькие мальчики, типа Ливанова, они откуда взялись? Да это плоть от плоти - из нашей же научной среды, из нашей интеллигенции. И раз они поднялись на "вершины науки", следовательно именно таков тренд! И свойства самой системы!
Дореволюционная интеллигенция русская была не ахти какая, но все же - была. Как сказала как-то моя тетка - на вопрос о том, что делали, когда встречали в жизни в своей среде непорядочность - "Да что делали? Руки не подавали". Это сейчас "нерукопожатость" стала из разряда приколов и шуток. ...
Короче, я за ливановскую реформу! Она либо добьет РАН - ну, и хрен тогда с ней! Либо, наконец, пробудит хоть какие-то моральные силы в МАССЕ интеллигенции и ученых, и они почувствуют себя людьми, а не интеллигентским быдлом с шизофреническими мозгами (как показали себя прошлой "болотной" зимой). А дальше - все и так известно, тем более историкам - ведь не все же забыли главный лозунг эсеров, тех, а не этих...
P.S. Ливановская реформа позволила снова вернуться мысленно к ряду мыслей уважаемого Вас. Эл. по поводу "народных академиков" от истории. Что-то вот глядя на реакцию и поведение "классических" академиков и ученых, все больше проникаешься симпатией и уважением к "народным" представителям научного творчества. Наверное, это неправильно, но ... сердцу ведь не прикажешь?

Edited at 2013-07-01 07:34 am (UTC)

Re: Реформа РАН

molodiakov July 2nd, 2013
Лучше вообще разогнать все академии и набрать одну новую - из мартиросянов (и Гарика, и Бениковича) и петриков. Больше ада!

phd_paul_lector July 1st, 2013
Печально, и, главное, реформировать-то надо, но... разворуют. А "Де Сьянс Академию" сделать-то можно, но опять же - имущество разворуют же :)

Кстати, этот пост - 666-й в данном журнале. Символичненько :]

andmak_1949 July 1st, 2013
"Кстати, этот пост - 666-й в данном журнале. Символичненько "
!!!
Хотел бы еще раз подчеркнуть основную мысль: дело не в Науке, не в ее организации и т.п. В современном человеке и в обществе происходят такие изменения (мы очень даже еще не осознаем в полном объеме), при которых старые формы высокоорганизованной жизни просто невозможны - не воспроизводятся, теряют смысл... Более того, не просто формы, а большие смыслы - они умирают или умерли сегодня. Без них наука (как и многое другое из достижений цивилизации) становится чем-то вроде боевой гранаты или заряженного револьвера в руках обезьяны. И только.
А опознавательным признаком процесса становится нарастающий и неконтролируемый современным человеком эгоизм как форма мировоззрения. Так что не так уж безобидна была полвека назад вся эта "yellow submarine" (В СССР - четверть века назад, "Макаревич" et tutti quanti, которым дали отмашку и зеленый свет в 1986 г.).

phd_paul_lector July 1st, 2013
увы, это верно, - насчёт смыслов

molodiakov July 2nd, 2013
Одна-ако! - это я про 666.
Разворуют по-любому. И заодно идею реформы дискредитировали.
"Нет. радикальные потребны тут лекарства!". Если что, это Репетилов говорил в "Горе от ума", а не "разжигание" (и не "отрицание", кстати!).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account