Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Японский национализм опустил голову

По крайней мере, в Токио.
На выборах в законодательное собрание Токио правящие ЛДП и Комэйто провели ВСЕХ кандидатов. Надо было больше выставлять))))
Коммунисты получили рекордные 17 мандатов. Почему, не знаю. Такого у них не было со времени столь же немотивированных успехов 1996-1997 годов.
У демократов от 43 мандатов осталось всего 15, что вполне соответствует общим масштабам их поражения.
А вот Партия возрождения Японии, вызвавшая столько толков о "возрождении национализЬма", получила всего ДВА мандата - ровно столько, чтобы размочить "сухой" счет. Самое интересное, что Токио - какбе вотчина ее председателя Исихара Синтаро, бывшего столичного губернатора. Нынешний губернатор - его "крестник", но понятно, что он всей душой за ЛДП. А она, видимо, за него.
В старые времена был бы отличный материал для статьи "Трудящиеся Токио поддерживают своих кандидатов и отвергают претензии реваншистов".
Токийские выборы - репетиция выборов в верхнюю палату (половина состава), которые будут через четыре недели. Похоже ЛДП-Комэйто ждет ощутимый успех, демократов - ощутимый провал. Коммунисты в масштабах страны вряд ли повторят успех в Токио, но присмотреться стоит.
Партия возрождения Японии стоит перед испытанием не менее трудным, чем прошлогодние выборы в нижнюю палату. Их они, можно сказать, выиграли, став "с нуля" де-юре третьей, а де-факто второй партией (у них на три голоса меньше, чем у жестоко битых демократов). В нижней палате, которая вся переизбиралась за один раз, у них 11 проц. мест. Для соблюдения пропорции, в верхней - при перевыборах половины состава - им надо получить минимум 6 проц., т.е. 14-15 мест (при нынешнем нуле). Реально ли это? После токийских выборов я в этом сомневаюсь. Смогут ли они обогнать Комэйто? Если не обгонят Партию всех (Минна-но то), то можно считать проект неудачным и предсказывать полное поражение на будущих выборах в нижнюю палату. Если получат меньше, чем коммунисты, то... просто неловко. Товарищ Исихара! Товарищ Хасимото! Ну что же вы так?!...

  • 1
smolensky June 24th, 2013
А с чего вдруг такая популярность у Комэйто? Так разрослась Сока-гаккай? Хорошо ли это?

molodiakov June 25th, 2013
Думаю, это общий успех коалиции и компенсация провала 2009 г. Тогда при численно стабильном электорате они потеряли много мандатов.

Национализм

Denis Makhotkin June 25th, 2013
Думаю причины изменений в том числе затронуты в этой любопытной статье http://inosmi.ru/world/20130520/209141358.html
Более не менее глубокое понимание ситуации приходит все большему числу людей...

Re: Национализм

molodiakov June 27th, 2013
Признаться, статья показалась мне многословной и бестолковой. Тенденция распада национальных государств в ней отмечена верно, но из крупных стран Японии это угрожает в последнюю очередь в силу многих факторов, начиная с географических и этнических.

Re: Национализм

Denis Makhotkin June 27th, 2013
Безусловно Японии распад угрожает в последнюю очередь. Здесь скорее важное внимание уделяется феномену наднационального мира корпораций, который в недалеком будущем может совершенно изменить мир. Было интересно на одной из встреч с японским малым бизнесом (рыбаки) в пьяном состоянии наблюдать примерно такой диалог - Какого черта мы с вами воевали в 1905?.. И у нас с император и у вас, и мы воины и вы воины... Англичане гады нас столкнули и еще и нам в портах не давали по пути заправляться, мы провиант с боем добывали... Японец (сносно заговоривший по английски ввиду высокого градуса в крови) ответил - не англичане, но jewish... Наверное правильней бы было - наднациональный капитал

Re: Национализм

molodiakov June 29th, 2013
"international bankers", как говорится))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account