Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Фильмы Сергея Снежкина

Чтобы отдохнуть от работы (точнее, переключить внимание с американского изоляционизма на что-то иное), посмотрел два фильма Сергея Снежкина, которые "все" смотрели лет 20-25 назад, а я - впервые - сейчас. Это "ЧП районного масштаба" (1988) по повести Юрия Полякова и "Невозвращенец" (1991) по повести Александра Кабакова. Первую повесть я читал, но мало что помню; вторую не читал и едва ли буду.
Первый фильм, снятый при поддержке ЦК ВЛКСМ, как сказано в титрах,- отличная конъюнктурная пиар-акция. Повесть написана в самом конце "застоя" и опубликована в январе 1985 г. Фильм сделан и выпущен в разгар "перестройки". Задача тогдашнего руководства страны, включая комсомол, - максимально дискредитировать предыдущее руководство. В фильме акцент сделан на дежурных темах того времени - на лицемерии и привилегиях "аппарата". Получилось убедительно, ибо правда. Настоящая советская сатира - борьба с "отдельными недостатками", пусть даже с очень крупными. Но именно как с аномалией в рамках все-таки-хорошей системы.
Второй фильм, снятый при поддержке какого-то алма-атинского банка, тоже конъюнктурный, но по-иному. Так сказать, в хорошем смысле этого слова. Сейчас это смотрится как предупреждение не столько об угрозе военного переворота и последующих репрессиях, сколько о чудовищной неэффективности власти "хунты": на улицах грязь, мрак и руины. Смотришь на генералов в фильме и понимаешь, что это не пиночеты. Что у них все обязательно развалится. Даже при народной поддержке.
В годы "перестройки" и после нее я очень не любил "перестроечное" кино, за исключением, условно говоря, "ретро" вроде "Господина оформителя" (великий фильм!). Зато сейчас смотрю с большим интересом и вниманием, например "Закон" и "Десять лет без права переписки" Владимира Наумова. Несколько лет назад я писал здесь про "Николая Вавилова" и "Белые одежды". Это надо смотреть всем, кто занимается наукой: предупрежден - значит, вооружен, хотя бы легко)))

  • 1
amaxobius June 22nd, 2013
Если судить о литературных произведениях по убогим фильмам Снежкина, и "Белую гвардию" М. Булгакова не надо бы читать. Рекомендую все же прочитать "Невозвращенец" Александра Кабакова. Это первый роман о "грядущих перспективах" постсоветсой эпохи. Он оказался пророческим.

molodiakov June 22nd, 2013
По-моему, Снежкин - неплохой режиссер (сегодня посмотрел "Цветы календулы"). Это "второй ряд", на котором должны держаться и литература, и кино, в этом определении нет ничего обидного. В текст Кабакова загляну непременно.

gptu_navsegda September 1st, 2013
понимаешь, что это не пиночеты.=========

эротически не завораживают как Ельцин и Навальный...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account