Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Артур Хоминский: встречайте!

В издательстве "Водолей" вышла книга прозы и стихов Артура Сигизмундовича Хоминского "Возлюбленная псу. Полное собрание сочинений" http://www.vodoleybooks.ru/home/item/978-5-91763-152-3.html
Ее должен следует прочитать каждому ценителю русской литературы. По-моему, это должна быть главная литературная сенсация года, даже круче "Дома Вампира")))). Во всяком случае, это самая сенсационная литературная находка за несколько лет - ибо всё в этой книге написано более века назад.
Самое удивительное, что такой человек действительно существовал. Я впервые прочитал его прозу в виде сканов первого издания. Если бы это был "документ Word", я не задумываясь признал бы его изощренной современной мистификацией, требующей однако огромных знаний и почти невероятного мастерства.
Подробнее о книге, ее авторе и обстоятельствах появления можно узнать в беседе составителя Александра Соболева с Дмитрием Волчеком "Лотреамон из Звенигородки"  http://www.svoboda.org/content/article/25017468.html
Лично у меня при чтении прозы Хоминского напрашивались другие ассоциации: местами Вагинов (особенно ранний - "Монастырь Господа нашего Аполлона" и "Звезда Вифлеема"), местами Скалдин ("Странствия и приключения Никодима Старшего" - самый великий роман Серебряного века, ИМХО). Но эти произведения написаны позже Хоминского, и их авторы его не читали.
Приятного чтения! Восторгами можно делиться в моем ЖЖ)))))

  • 1
nkbokov June 19th, 2013
Браво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account