Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Неспетые арии, несыгранные роли

Некогда про одного выдающегося артиста оперетты был снят фильм под названием то ли "Неспетые арии", то ли "Несыгранные роли". В нем он исполняет фрагменты из тех оперетт, в которых не участвовал - а видимо, хотел. Эта аналогия пришла мне на ум, когда я недавно перебирал заявки, наброски и материалы для книг, которые не написал и, видимо, не напишу. Вот мои "неспетые арии".
Не пугайтесь названий - они были рассчитаны на "коммерческих" издателей (правда, образца 2000-х годов, а не нынешних).
1. Век дракона. Националистическая утопия в Японии.
Популярный вариант "Консервативной революции" в виде "истории людей", а не "истории идей". Сборник исторических портретов японских радикальных националистов, национальных социалистов и государственных социалистов - от Тояма Мицуру и Хираока Котаро до Накано Сэйго и Акао Бин. План составлен, материал собран и проработан (сейчас, конечно, нуждается в "освежении").
Интерес к теме у меня прошел, но иногда просыпается, когда вижу очередные бредни про "японский национализм". Не напишу.
2. Пёрл-Харбор и происхождение войны на Тихом океане (о ней я уже писал).
План составлен, материал собран, но не до конца проработан. Не напишу.
3. Россия и Япония: хмурое утро. Неизвестные страницы российско-японских отношений 1945-1952.
Задумывалось в продолжение "черной" серии издательства "Астрель". Основные темы: Участие СССР в управлении оккупированной Японией. Освещение оккупации в советской печати. Москва и японские коммунисты. Японские военнопленные в СССР. Русская эмиграция в послевоенной Японии. План составлен, материал собран лишь частично. Понял, что одному не потянуть. Тема военнопленных раскрыта в двух книгах Е.Л. Катасоновой и в публикациях А,А. Кириченко; об эмиграции писал П.Э. Подалко. Не напишу.
4. Россия и Япония: ловись рыбка. Рыболовный вопрос в российско-японских отношениях.
Задумывалась в продолжение той же серии, но дальше мечтаний дело не пошло. Сюжет не менее увлекательный, чем железнодорожный, очень объемный и почти не исследованный. Кто бы взялся?
5. Сталин и Япония.
В соавторстве с Геннадием Бордюговым, блестящим знатоком сталинской политики.
"Сталин" здесь не символ СССР или советской политики, но именно лично И.В.Сталин: что он знал о Японии, что читал, что говорил и писал, с кем из японцев встречался и т.д. План составлен, материал собран интереснейший (хотя, по понятным причинам, не исчерпывающий) и частично проработан. Но "не подходит это дело к моменту": Сталин настолько мифологизирован и о нем написано столько макулатуры, что историку и подойти страшно. Одно время надеялся найти издателя в Японии, но здесь уже есть книга Роя Медведева под тем же заглавием (не имеющая никакой научной ценности), да и среди местных "советологов" не протолкнуться. Не напишу.
6. Japonisme Серебряного века: русский миф о Японии.
План составлен, материал собран и проработан. Такую книгу надо выпускать в виде красивого и дорогого альбома - тема не то что располагает, а просто требует. Однако "нашему читателю это не нужно"((((( Удивительно, но до сих пор хочется это сделать.
7. Вторая мировая: сделано в Версале.
План составлен, материал собран и проработан. Краткий вариант - "Вторая мировая: война которой не могло не быть", выпущенная "Просвещением" в 2012 г. Надо расширить ее раза в 2-2,5, снабдить примечаниями, списком литературы и т.д. Хочется написать, тем более что такая книга объективно нужна.

  • 1
rost_visas June 14th, 2013
Придираться и критиковать не буду, просто озвучу свои гениальные мыслищи. Под каждым коротким рассказом о материале есть резюме - не напишу. Это внутренняя установка... Действительно не напишите! И еще... это уже было под тем же названием, это не интересно читателю, это... ограничения... ограничения... и еще раз ограничения! Пишите! Это кому-то надо! Бог таланты абы кому не раздает! Извините за наезд!

molodiakov June 14th, 2013
Спасибо за такой наезд)))) Я перечислил то, что не буду писать "в стол". Но это не "внутренняя", а очень даже "внешняя" установка - отсутствие издателя и возможности увидеть эти книги изданными.

Edited at 2013-06-14 07:51 am (UTC)

kulanov June 14th, 2013
Эээх, блин...
Что говорить - я ксерокопию твоей "Консервы" как зеницу ока храню - ведь никто ничего подобного... Да и отстальное... Эх, да что говорить, как говорил М.М.Жванецкий...

molodiakov June 14th, 2013
Ну, это не значит, что я совсем больше ничего не напишу))) Но тупость, безграмотность, хамство и безразличие издателей очень удручают. О том, собственно, и речь.

glueckwunsch June 14th, 2013
Очень жду пункта 7. Краткий вариант прочитал за день. Очень жалею про пункты 2 и 5. Ссылки из пункта 3 поищу при случае.

molodiakov June 14th, 2013
Пункта 7 сам жду! Нашелся бы издатель - я бы даже биографию Вирека отложил. Про 2 и особенно 5 самому жалко, но "в стол" писать не буду.

Нашему читателю это нужно

mdashkovskaya June 14th, 2013
Как хочется взять в руки и перелистать пункт 6...

Re: Нашему читателю это нужно

phd_paul_lector June 14th, 2013
Совершенно согласен.

в виде "истории людей", а не "истории людей".

phd_paul_lector June 14th, 2013
я что-то не понял...

Re: в виде "истории людей", а не "истории людей".

molodiakov June 14th, 2013
Апичатка!!! "Истории людей", а не "истории ИДЕЙ". Сейчас исправлю.

phd_paul_lector June 14th, 2013
кстати (хвастаюсь) приехал наконец заказец...


Ах да! и кстати раритет:

phd_paul_lector June 14th, 2013

panzer_papa June 14th, 2013
=Японские военнопленные в СССР. =
Кстати, они у нас в Славянске были: http://kiuchi.jpn.org/ru/nob/nob_top_m.htm

molodiakov June 14th, 2013
Сейчас эту тему активно разрабатывают в Казахстане.

vadiml June 14th, 2013
Я бы пп.3 и 7 прочитал
(краткий вариант 7-го у меня тоже есть :) )

molodiakov June 14th, 2013
Я сам очень хотел бы прочитать пп. 3 и 4. И по мере сил помог бы советом тому, кто решил бы их написать.

Edited at 2013-06-14 04:17 pm (UTC)

может восемь?

Denis Makhotkin June 17th, 2013
А Вы не пробовали нащупать тему, ориентируясь на возможные запросы общества?.. Сейчас модно мыслить системно. Думаю это еще и полезно, если так и действовать. В этом ключе например такая тема: "Россия и Япония - Доверие - Инь и Янь устойчивого развития Земли." Извиняюсь за возможную пафосность звучания...

Re: может восемь?

molodiakov June 18th, 2013
Нет, книги я пишу только о том, что интересно МНЕ (не значит - только мне). Книга - большой проект, требующий времени и сил; я должен знать, ради чего их трачу, поскольку и то, и другое уходит безвозвратно. Статьи на заказ я писал - когда мне заказывали тему, но не интерпретацию! - сопоставив затрачиваемое время с получаемым гонораром)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account