Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Маленькие открытия

Очередной выпуск моей "Мастерской" посвящен маленьким открытиям (претендовать на большие нескромно), которые исследователь делает - порой неожиданно для самого себя - в процессе работы, которые могут перевернуть расхожие представления и позволяют почувствовать "пульс истории".


  • 1
nkbokov June 1st, 2013
Спасибо за Ваш щедрый энтузиазм! По-моему, это самое главное во всяком творчестве: его заразительность... Ваша любовь к предмету...

molodiakov June 1st, 2013
Спасибо Вам! Вы очень верно это почувствовали. Люблю я свое ремесло!)))))

nkbokov June 1st, 2013
Но ведь и Версальский договор был "подготовлен" - прусской победой 1871 года, потерей Эльзаса и Лотарингии, унизительным пленом французского императора...
Впрочем, это не отменяет Вашего интуитивного переживания "целого сценария" будущей войны...
Нечто подобное я почувствовал однажды, рассматривая карты гражданской войны в России - постепенное отсекание территорий вплоть до почти точных пределов Московского княжества - и затем новое "присоединение" территорий московской властью, теперь уже большевицкой. 6 веков уложились в несколько лет...
А вот какой договор мне хотелось бы увидеть опубликованным, так это Брест-Литовский...

molodiakov June 1st, 2013
Франкфуртский мир 1871 г. и отторжение Лотарингии были большой ошибкой Бисмарка, поэтому "дальнюю" предысторию Первой мировой надо начинать с него, как делал, например, Сидней Фэй.
Чувствую, впереди много разговоров об истории и предыстории Первой мировой, но за их содержание становится страшно, поскольку официальную российскую военную историю возглавила самая немыслимая тройка Мединский-Рогозин-Чуров (явно не хватает Онищенко).

panzer_papa June 1st, 2013
Все-таки роль Вильсона очень велика, потому что его 14 пунктов стали сыром в мышеловке. А так, конечно, французы в очередной раз продемонстрировали, что имеют глаза больше желудка. Ну и то, какими именно способами те же поляки обеспечиваоли свое преимущество на спорных (референдумных) территориях - очень показательно.

Что до событий в Белграде в 1941-м - там за ниточки дергали еще и из американского посольства.

По номинации ФДР на 3-й срок был важен момент преодоления им барьера внутри партии с одновременным отказом Гопкинса (считавшегося законным наследником) от номинирования (традиционно объясняется тем, что врачи вынесли Гопкинсу крайне негативный вердикт, заявив, что ему осталось не более нескольких месяцев). Т.е. пока готовилось внутрипартийное мнение - не все было совершенно определенно.

Понимание республиканского конвента для меня тоже было выходом на новый уровень. Особенно с учетом того, как и почему выбрали Уилки: вот замечательная статья по теме http://morganhighhistoryacademy.org/The%20Miracle%20Man%20of%201940%20TNA%20February%205,%202007.pdf

Карикатура на Уилки 1943 года:


А Трумэн все-таки не был "почти никто" - он был участником встречи противников политики ФДР в 1938-м, о которой писал Фарли:
Jack Garner took a more realistic view of the situation. I had lunch with him and a number of Senators, including Minton, Lee, Byrnes, Barkley, Schwellenbach, Burke, and Truman. There was considerable good-natured kidding about the purge. After lunch Garner took me to his office where he gnawed angrily at a cigar as he gave vent to his analysis of the situation.
"The Boss has stirred up a hornet's nest by getting into these primary fights," he said. "There are now twenty men Democrats in the Senate who will vote against anything he wants because they are mad clean through. The feeling is becoming intensely bitter. It's downright unhealthy. Jim, I think you ought to take exception to the President's attitude. I think you should do so for the good of the party and this country."

Сам ФДР отнюдь не собирался умирать во время четвертого срока (можно вспомнить и его слова о желании вместо пятого срока стать главой ООН, и то, что он был самым молодым из Большой Тройки)
Вот его фотография с УСЧ на Мальте в 1945-м, которую я когда-то упоминал

УСЧ выглядит гораздо хуже ФДР, но ФДР осталось всего ничего, а УСЧ еще долго будет пьянствовать.

Так что мое личное мнение о выдвижении Трумэна в вице - это намерение ФДР следовать правилу "держи друзей близко, а врагов еще ближе".

Рогге - это не только провальный "Процесс о мятеже 1944 года" но и дело Розенбергов

molodiakov June 2nd, 2013
Спасибо за интересные, как всегда, комментарии и отличные картинки. Отвечу по пунктам.
1. Роль Вильсона велика, но больше в процессе выведения Германии из войны, когда "14 пунктов" сыграли свою роль. Потому он думал, что и в Париже будет главным. Личное мое мнение о Вильсоне с течением времени изменилось к лучшему - как ни странно, под влиянием книг Вирека, который до конца 20-х (а не только в годы войны!) был его ярым обличителем, а потом разобрался более основательно и объективно.
2. В событиях в Белграде немалую роль сыграл один из сыновей Лео Эмери - Джулиан (не путаю?). А другой его сын, Джон - немецкий радиопропагандист. Вот такая "типичная английская семья".
3. Уилки. Я имел в виду именно эту карикатуру из Вашего ЖЖ.
4. Трумэн - на тот момент - конечно, не никто, но именно "почти никто", что для американской политики вполне нормально. Был бы "кто", стал бы госсекретарем))).
5. Сам Рузвельт, наверно, помирать не собирался, но люди-то в окружении думали.
6. Рогге - это и дело Розенбергов! Прикол: его называли из левых распролевым. "Процесс 1944 года" у меня выделен в отдельное производство (Вирек - один из подсудимых), но это, наверно, уже на будущий год.

panzer_papa June 2nd, 2013
1. =в процессе выведения Германии из войны, когда "14 пунктов" сыграли свою роль=
Вот я и говорю - сыр в мышеловке ;)
2. Да, Джулиан Эмери. Тут еще интересен такой момент: практически одновременно в 1940-м одной рукой США поджигаются Балканы, а другой рукой посылается голубь мира Самнер Уэллес прощупать возможность договориться об установлении нового мира (а по мнению Даладье - и поднажать для установления мира).
3. Тут еще и переход Уилки под знамена ФДР в роли спецпосланника отображен.
4. Вряд ли представителю той группы дали бы место госсекретаря. От многих там просто судейскими креслами откупились.- т.е. дали, но не слишком много. По Трумэну можно провести параллель с вице для Кактуса Джека как плату за голоса его сторонников и вообще умеренно-консервативного крыла на конвенте 1932 года. Т.е. сам ФДР полагал, что он бросил кость оппонентам, но кость не так, чтобы очень большую.
5. А там было как обычно - одни ждали смерти и утверждали, что ФДР выглядит все хуже и хуже, другие были уверены, что очередная поездка в Ворм-Спрингс снова все поправит. В общем-то как и каждый год.
6. С интересом почитаю - я этого процесса коснулся только по верхам.

molodiakov June 3rd, 2013
Параллель с Кактус Джеком напрашивается, если бы не здоровье ФДР.

panzer_papa June 3rd, 2013
но ведь и в 1932-м здоровье ФДР весьма недооценивали

доверять чьм-либо (особенно его собственным) оценкам состояния крайне проблематично - все видели то, что они хотели видеть, но вроде бы есть некое единство мнений о том, что благодаря Ворм-Спрингс к концу первого срока ФДР себя чувствовал значительно лучше, чем вначале
хотя я думаю, что не только в плавании дело, и без упоения в бою и мрачной бездны на краю во власти не обошлось - настроенная на победу над всем и вся психика побеждала физическую немощь ;)

molodiakov June 14th, 2013
...до поры до времени.

panzer_papa June 14th, 2013
что да, то да

(Deleted comment)
molodiakov June 14th, 2013
Спасибо. Интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account