Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Кинжальные слова: кто ушел из науки?

Говоря о тяжелом положении российской гуманитарной науки (о прочей не берусь судить) в 1990-е годы, всегда вспоминают, что в то время по экономическим причинам многие ученые "ушли из науки". Я и сам, бывало, повторял эту фразу, а потом задумался.
Что значит: ушел из науки?
В абсолютном большинстве случаев люди имеют в виду, что кто-то оставил академический институт или университет и перешел на другую работу (бизнес, СМИ, госслужба) и/или уехал за границу. Занимается ли человек при этом исследовательской деятельностью, никого не волнует.
В меру моего разумения, человек "в науке" - если он занимается исследовательской деятельностью, выдает оригинальный научный продукт и публикует его (большинство занимающихся все-таки стремится опубликовать результаты своей работы). Место его службы и страна пребывания значения не имеют. Главное значение имеет качество работы.
В 90-е годы мы наблюдали следующее.
Одни ушли из системы РАН и вузов и перестали заниматься исследовательской деятельностью. Как правило, это были люди к ней не расположенные и не имевшие способностей, но избравшие данную стезю в качестве службы, которая в советское время кормила, а потом перестала. Они никогда не были "в науке", поэтому без них наука ничего не потеряла.
Другие ушли из системы РАН и вузов и продолжали заниматься исследовательской деятельностью, хотя и с разным успехом. Зачастую ушли, потому что хотели заниматься ей. Эти люди остались "в науке" и зачастую именно они сейчас выдают самый ценный продукт.
Все ли те, кто остался в системе РАН и в университетах, остались "в науке"? В каждом научном сообществе, в каждом институте и на факультете люди отлично знают, кто "в науке", а кто нет.
Девяностые годы стрясли с науки и с системы научных учреждений много балласта, когда стало понятно, что там не "сделать" ни "бабки", ни "карьеру". На мой взгляд, маловато стрясли. Хотя, разумеется, в науке, как и в культуре, необходимо определенное количество "середняков" (не вкладываю в это слово никакого обидного значения, просто констатирую уровень).
В "нулевые", особенно к концу десятилетия, материальное положение в научных учреждениях улучшилось. Такое уже было в конце войны и сразу после нее, одним из результатов чего стали погромные кампании второй половины 40-х, при активнейшем участии "снизу". Часть балласта пошла обратно в учреждения - но не в "науку", где они никогда и не были. Туда же потянулись "отставники" с госслужбы, вообразившие себя учеными. Спору нет, среди них много опытных практиков, знания которых должны быть востребованы. Но опыта исследовательской работы у них нет, а без этого нет науки.
Дальше вспоминаю свой же пост про "две науки" и две категории людей: первые видят науку как исследовательскую работу - цель и смысл своей жизни; для вторых "наука" - это источник заработка, карьера и способ реализации амбиций (в том числе за счет других). Первых все меньше в академических учреждениях, вторых все больше на административных должностях, в том числе в этих учреждениях. Общий язык они находят с трудом.

  • 1
caperucita_foka June 1st, 2013
Всё верно, всё так. У нас в Ташкенте кандидатские вообще пекут, как пирожки - переводят внаглую статьи российских учёных на узбекский, и под своими именами публикуют, публикуют... а кто из россиян это может проверить?
И вот этих кандидатов - пруд пруди, а как надо где-то выступить, двух слов сказать не могут, и боятся страшно. И смотрят на меня, и думают - а чего ж ты такая умная, и публикуешься на английском, и выступаешь, а степени нет? А вот не хочу! Попу, извините, рвать, и унижаться перед бездарями и взяточниками, и потом иметь такую же степень, как у них? Не надо. Слишком девальвировано. Слишком. Устала. Ушла. Продалась японцам:):):)

molodiakov June 1st, 2013
Вот-вот... А то, чувствую, скоро придется извиняться за наличие степени((((((

glueckwunsch June 2nd, 2013
К сожалению, есть и еще одна категория людей, - люди настолько неприспособленные к жизни и нежалающие что-либо делать, что в 90-е они оставались в научных учреждениях, отдав предпочтение безделию за грош вместо хоть какой-то деятельности. Сейчас многие из них, в силу возраста и стажа на начальственных постах. Сейчас их часто представляют рыцарями российской науки, не бросившими ее в самое тяжелое время. Многие сейчас очень боятся эти посты потерять.

molodiakov June 3rd, 2013
Очень верное замечание! Как раз прошло достаточно времени, чтобы посмотреть и оценить, что сделали и не-сделали оставшиеся. Одни работали в любых условиях (как моя матушка) - и вот результат: полтора десятка книг и два журнала под ее редакцией. А у многих других... И ведь числились на работе, зарплату какую-никакую, но получали, никто не отказывался. И сейчас никто не уходит, хотя давно ничего не делает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account