Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Четверть века назад

Ровно двадать пять лет назад (хотя "четверть века" звучит гораздо круче!), почти день в день (точную дату я уж и сам не помню), я вернулся домой после двухлетней службы в Советской Армии. Сержант-артиллерист, командир отделения, топогеодезист, специалист 1-го класса. Я как-то писал здесь об этом и даже постил сканы фотографий...
В середине 80-х был короткий период, когда из ИСАА брали в армию ВСЕХ, включая "больных и блатных", то бишь "золотую молодежь". Кстати, тогда в обычном словоупотреблении слово "блатной" означало причастность не к уголовному миру, а к номенклатуре, т.е. наличие "связей" ("блата" в значении 20-х годов). Пошел и я. Без радости, но и без ощущения кошмара.
Служил я, что называется, нормально: не в горячих точках, но и не в теплом местечке - в артиллерийской учебке, которая находилась в лесах Горьковской области. "Блатных" родители обычно пристраивали в Москве или в ближнем Подмосковье, но после некоторых событий осени 86-года всех (!) москвичей-срочников было велено убрать из области, да и в соседних тоже пошерстили. Некоторые "блатные" вернулись в нашу учебку, включая, если мне память не изменяет, сына одного будущего министра иностранных дел.
Что мне дала армия? По совести говоря, ничего. Ничего такого, что могло бы мне пригодиться в жизни. Самодисциплина у меня всегда была хорошая, а в плане "жизненного опыта" один первый курс ИСАА дал больше.
Что я дал армии? "Укомплектовал штат". Научил азам личной гигиены и русского языка некоторое количество выходцев из далеких уголков нашей в ту пору совсем необъятной родины (вообще-то учебка готовила младших командиров). Никому не навредил.
Что я потерял? Я понимал, что теряю два года полноценной жизни, в том числе профессиональной и интеллектуальной, поэтому решил попытаться пройти армию с наименьшими потерями. Много читал - условия позволяли. Среди прочего прочитал "Божественную комедию", "Фауста", "Былое и думы" и "Письма из Франции и Италии", только что вышедшие тогда работы Якобсона по поэтике (не все асилил), "Поэтику Гоголя" Юрия Манна и "Достоевский. По вехам имен" Моисея Альтмана (книгу, изданную в 1976 г. Саратове, я тщетно искал до армии - это сейчас ее в Алибе бери-не-хочу). Будучи "от солдат" членом комиссии по ревизии полковой библиотеки, списал кое-что в свою пользу, включая Альтмана и сборник стихов Норвида - не самого популярного в Красной Армии поэта. Пытался что-то писать на литературные темы. За последние полгода "восстановил" японский за первый курс. Засада была только с английским, который я начал учить в ИСАА (в школе - французский): второй курс снова стал для меня первым.
По возвращении "из-под знамен" я и мои товарищи говорили о более младших с легкой иронией: "В армии не служили!". Наверно, это была подсознательная компенсация (или де-компенсация).
Суммирую. Если бы я не служил, всем было бы больше пользы - это, разумеется, не ко мне одному относится. Служил - и ладно, прошел с минимальными потерями. Наверно, и говорить тут не о чем. Просто вспомнилось: ровно двадцать пять лет назад...

  • 1
alliruk May 30th, 2013
а я возвращался из армии в день полета Руста. То есть это уже 26 лет и три дня назад :-). И аж из Амурской области назад в Волгоград летел, пересаживаясь в Новосибирске из зафрахтованного Министерством обороны самолета в рейсовый (тогда ведь летали самолеты между всеми городами, и не надо было в Москву лететь).

molodiakov May 30th, 2013
Хорошо помню день полета Руста, точнее снятие Соколова и реакцию на него. На вечернем построении офицеры переговаривались: "Это как если бы сняли нашего Имярек (командира) и назначили Имярек (начальника строевой части)". Прелесть в том, что начальник строевой части был старый, маленького роста и, по-моему, вечно поддатый майор довольно комичного вида, но добрый. Представить его министром было непросто. Командир зато был "настоящий полковник". Интересно, что с ними стало...

langohrigel May 30th, 2013
Я служил в ВВС. Поэтому товарищ Руст нам стоил немало внеплановых тревог и бессоных ночей.
А вот снятого в результате этого полета главнокомандующего ПВО - главного маршала авиации Колдунова яхорошо запомнил.
Он приезжал к нам в часть и меня в это время угораздило попасть на пост у знамени...
Там целая история с этим приездом приключилась ))

gruzdov May 30th, 2013
А меня так "зевернуло", что по сей день осталось ощущение, что "служу" и "пули свистят". Это сильно изменило мою жизнь, что значит, по тупости своей, я засовывал свою голову (головку) во все дыры, куда нормальный человек не рискнет пойти. Три войны! На двух из которых переводчик китайского языка был нафиг нужен. Зато уж настрелялся.....

molodiakov May 30th, 2013
Но на одной все-таки был нужен, да?

smolensky May 30th, 2013
А что именно произошло осенью 86 года? Ничего не вспоминается...

molodiakov May 30th, 2013
Тогда ходили слухи, что дети неких генералов (по-моему, армейских), служившие по блату в Москве, в пьяном виде катались на уазике и въехали в "волгу" с генералом КГБ, который в результате отправился в мир иной. После этого всех москвичей было велено услать из Москвы и области. Это примерно ноябрь 86-го. Верна ли указанная причина, не знаю, а вот последствия помню. Один мой бывший одноклассник очутился в Крыму, а к нам в учебку вернулись один "блатной" и один КМС по штанге, уехавшие в Москву буквально месяцем раньше.

Во как

langohrigel May 30th, 2013
Я тоже 25 лет назад из ВС вернулся. Только вот день запомнился - 28 мая.
Действительно тогда брали всех студентов (компенсировали демографический провал).

Re: Во как

molodiakov May 30th, 2013
Возвращались-то все примерно в одно время. Я точно запомнил, что это последние числа мая, до дня рождения.

Re: Интересно.

sla165 May 30th, 2013
Поясните пожалуйста что за события осени 86-года?Что случилось осенью 1986 года?

Re: Интересно.

molodiakov May 30th, 2013
См. выше мой ответ в коментах.

Re: Интересно.

sla165 May 31st, 2013
Прочел.Нда,не все было хорошо в позднем СССР.Но вот тоже хотелось узнать,почему в отдельный короткий период в армию гребли всех подряд?

litav May 30th, 2013
А мне сокурсники говорили с удивлением "служил, а нормальным человеком (в смысле, не болваном) остался". :))

molodiakov May 30th, 2013
Знаешь, я не помню, чтобы кто-то из моих знакомых стал в армии болваном - из тех, кто не был болваном до нее))) Видимо, правильно понимали ситуацию и использовали ту же тактику, что и я.

Edited at 2013-05-30 11:49 pm (UTC)

litav May 31st, 2013
Все-таки совейская армия располагала к тому, чтобы всех оболванивать. Кто-то сумел вырваться невредимым, кто-то нет. Думаю, что немного изменилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account