Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Хреновости: о грантах и агентах

У меня ЖЖ лежит практически вторые сутки и не дает сказать о наболевшем. Поэтому - несколько коротких постов.
Все интересующиеся, наверно, уже прочитали об очередном гениальном решении российских чиновников "облегчить жизнь" российским ученым, особенно, как верно было отмечено, гуманитариям, фактически отрезав их от зарубежных грантов http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12024971/licenziya_na_mecenatstvo
Думаю, идеологические мотивировки ("чтоб не изучали чего не надо") использовались главным образом для того, чтобы идею поддержали "наверху". По сути речь идет всего лишь о создании новой кормушки для чиновников (ликвидация едва ли не последнего "безоткатного" источника финансирования науки) с чесанием их эго ("чего моя левая нога хочет") в виде бонуса.
Последствия легко просматриваются - ибо взамен этого хотя бы равного государственного финансирования гуманитариям никто не предлагает. Оплачиваемая государством гуманитарная наука окончательно превратится в неострый агитпроп. Неоплачиваемая на системном уровне вымрет сама. Или останется уделом энтузиастов, материально и административно независимых от Системы (я об этом уже много раз писал). Решение, конечно, поспособствует отъезду ученых за рубеж, хотя гуманитариям там придется особенно непросто. Об этом толково написал Матвей Ганапольский http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1074630-echo/ (Вот уж не думал, что придется на него ссылаться, но прошел по увиденной в сети ссылке - и трудно не согласиться).
Коллеги-японисты! Вспоминайте, кто из ваших однокурсников и сэмпаев-кохаев пошел в бизнес - но только в России! - или на госслужбу. На найдете таких - вспомните, чему вас учили в школе на УПК. Потому что японское финансирование скоро прикроют, а российское не откроют. "Жантельмены есть - местов нету".

  • 1
mishajp May 17th, 2013
«Мужайтесь, заграница нам поможет!»

(Deleted comment)

Re: Внимание.

midnike May 17th, 2013
Самое смешное, что автор этого блога тоже "хранит свои деньги за рубежом" -- ему зарплату не в РФ платят. Я, кстати, тоже работаю заграницей и получаю зарплату на счёт в иностранном банке, хоть и живу в России. Вы чего сказать-то хотели? Или просто лишний раз ПЖИФ-ПЖИФ прокричать?

(Deleted comment)

Re: Внимание.

midnike May 17th, 2013
Внимательней перечитайте методичку. Я изменил в аббревиатуре всего одну букву.

(Deleted comment)

Re: Внимание.

midnike May 17th, 2013
Я-то вменяем. Я даже знаю, как можно принимать помощь в исследованиях не просто от "некоммерческих организаций" иностранных (и как бы "вражеских") государств, а напрямую от их министрств флота, причём вообще безо всяких денег. Каковые борцы за свободу и всё хорошее обычно первым делом тратят на покупку какого-нить сраного (пардон май френч) "Опеля" на имя супруги. А чисто "борзыми щенками" в виде бесплатных сканов и ксерокопий документов, которые обычно стОят неплохих денег, если в количестве. А вот вы -- не в курсе. Поэтому всё, что вам остаётся -- тупо повторять придуманные другими тупые речёвки дли "миллионных" митингов. Нравится быть бесплатным бараном типа "вы не рефлексируйте, вы распространяйте" -- ваше право. Засим закончим наше "общение". Мне скучно и неинтересно, а хозяину журнала -- боюсь, и неприятно. А его мнение -- в отличие от вашего -- мне, скажем так, небезразлично.

(Deleted comment)

Re: Внимание.

midnike May 17th, 2013
ОК. Если вы, прежде чем в следующий раз "комментровать" что либо, о чём вы не имеете ни малейшего представления, попытаетесь включить хоть на пару секунд собственные мозги (вместо того, чтобы повторять принятые в вашей тусовке "аксиомы" -- кстати, советую поинтересоваться ЧТО именно означает данный термин, смею уверить -- узнаете много нового) -- я буду считать, что потратил на вас десять минут своей жизни не зря. Примите мои искренние заверения в совершеннейшем к вам почтении и протчая.

(Deleted comment)

Re: Внимание.

molodiakov May 17th, 2013
Предупреждаю обоих дискутирующих: взаимные оскорбления и сведения счетов будут удалены. Следующая станция - бан. Для этих целей у вас есть ваши ЖЖ.

Re: Внимание.

sla165 May 18th, 2013
Вас понял.

midnike May 17th, 2013
Уважаемый Василий Элинархович, вам не кажется, что вы слишком серьёзно восприняли АНОНИМНУЮ заметку в иностранной газете известной ориентации? Или, как это нынче принято называть, "вброс", а по-старинке -- "слух, сплетню" :) Без каких-либо ссылок на источники, даже на "неназванные оттуда-то" (читай, "Агентство ОБС"). Почему по этому поводу возбудился г-н Ганапольский -- мне ясно. А вы-то? Вроде бы, не журноламер проплаченный, и с такой дисциплиной, как "источниковедение", должны быть не понаслышке знакомы :).

molodiakov May 17th, 2013
Разговор о "контроле" над зарубежными грантами идет давно, и я за ним слежу. "Ведомости" - иностранная газета? (Пардон, не знал). Редакционная статья и анонимная заметка - не одно и то же. И что, такого распоряжения правительства не существует?
Я крайне редко интересуюсь тем, что пишут и говорят на "Эхе Москвы", и еще реже с этим соглашаюсь, так что сам удивился. За то, что я - "вроде не журноламер (просветите оторвавшегося от родных осин, что означает это слово) проплаченный" - земной поклон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account