Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Не в тренде

Не в первый раз замечаю, что мои комментарии относительно текущей ситуации в Японии (в последнее время очень редкие) явно не попадают в господствующий тренд СМИ и аналитиков.
В прошлом году англоязычные СМИ и некоторые российские аналитики дружно увидели, как японский национализм поднимает голову, и решили, что "опасность реальна". Я поднятой головы не увидел, опасности тоже.
В этом году японские официальные лица, официозные СМИ и некоторые российские аналитики сочли визит премьера Абэ в Москву историческим, особенно в плане открывающихся перспектив сотрудничества. Я ничего исторического в визите не увидел (хотя однозначно хорошо, что он состоялся) и особого оптимизма относительно перспектив сотрудничества не испытываю - хотя был бы рад ошибиться в данном вопросе.
Имеет ли к этому отношение следующее обстоятельство: СМИ и аналитики занимаются российско-японскими отношениями "по работе" ("за зарплату"), а я - из чистого энтузиазма (потому так нерегулярно)?

  • 1
glueckwunsch May 7th, 2013
Есть старая байка, что перед визитом Молотова в Лондон в 42 году Сталин пожелал лично ознакомиться с прогнозом погоды. Когда ему доставили документ, между ним и метеорологом произошел следующий диалог.

С: А какова точность вашего прогноза?
М: 40 процентов.
С: А вы предскажите все наоборот, и получите 60.

А за зарплату энтузиазм, увы, не купишь.

molodiakov May 8th, 2013
Но энтузиазм можно оплатить: т.е. энтузиазм первичен, оплата вторична. Я вовсе не против оплаты своего труда))) И, слава богам, мне, кажется, ни разу не приходилось писать или говорить нечто такое, что я считал бы неправильным или вовсе гадким.

caperucita_foka May 7th, 2013
Ну да, вот и Кавато-сан озаботился тенденциями обвинения Абэ в национализме...
Но он (г-н Кавато) ведь тоже уже не на зарплате)))

molodiakov May 8th, 2013
Г-н Кавато из пропагандистского истеблишмента никуда не уходил. По-моему, он работает в Nippon Foundation или, во всяком случае, плотно с ними сотрудничает. Этим все сказано.

Denisuka44 May 7th, 2013
Японская энергетика висит на волоске, судя по сообщениям СМИ. Будущее мирного атома под вопросом, традиционные ресурсы дороже и импортные. Ходят слухи о поставках сланцевого газа из Штатов, но если я не ошибаюсь, американские компании не в состоянии экспортировать газ в достаточном объёме. Некоторое время назад заявили, что есть теоритическая возможность разработки ресурсов с океанских глубин. Наверняка, технология потребует годы на доработку и многих миллиардов денег. Остается импортировать везде, где можно и рентабельно. Разумеется, речь о Сахалине была среди первых. Насколько я понял, русский бизнес склоняется к "загнуть цену", инфраструктура развита не удовлетворительно для японской стороны. И тут узнаю о переговорах в Монголии на энергетические темы.
К чему это я? Немножечко почитываю японскую прессу и сравниваю её с российской. Японские реалии в российские СМИ просачиваются, глобализация. Но никому, похоже, и в голову не придет публиковать статью про Вакканай. Мой взгляд на журналистику скорее всего дилетантский, но крайне показателен основной пакет тем. Токио плюс Фукусима с приправой из событий с пометкой "молния". Мне, человеку смотрящему в сторону Японии, ни разу не попалась на глаза статья про Вакканай на русском, точнее, про порт в этом городе! Мне ничего не известно про его грузооборот и инфраструктуру. Более того, мне ничего не известно о том, надо ли владеть этой самой информацией.
Вывод: возможности сотрудничества у России и Японии есть и всегда были. Но мало кого они волнуют.

molodiakov May 8th, 2013
Вы совершенно правы!

langohrigel May 7th, 2013
СМИ пишут то, что может возбудить и заинтересовать читателя, а Вы - правду. Но ведь простая правда не интересна массе, ей интересней выдумки - они не заставляют думать.

molodiakov May 8th, 2013
Я немного представляю себе работу СМИ, но далеко не все их действия поддаются пониманию)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account