Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Фильм "Наши матери, наши отцы"

Посмотрел немецкий художественный фильм "Наши матери, наши отцы" о Второй мировой войне. Снято очень качественно, с вниманием к исторической стороне дела и с подчеркнутой политкорректностью. Эсэсовцы - мерзавцы, гестаповцы - мерзавцы, солдаты вермахта - тоже далеко не ангелы, в штрафбате зверства, евреев преследуют, русские не карикатурные и не сплошь злодеи. В общем, суровая правда войны. Рекомендую для внимательного и неспешного просмотра (фильм длинный) - конечно, с поправкой на то, что фильм изображает войну только с одной стороны - с немецкой. Как все наши фильмы изображают войну с нашей стороны.
Вопли "патриетов" (да, так и в кавычках!) содержанием фильма оправданы мало, но понятны: немцы осмелились изобразить себя не так, как они выглядят в фильме "Подвиг разведчика", который, похоже, становится для российского официоза образцом "исторической правды" и примером для подражания. Но если сценаристов маклярских найти еще можно, но с режиссерами уровня Барнета и актерами уровня Кадочникова у нас как-то не очень. Не удивлюсь, если в рамках этого "тренда" "антипатриотическими" скоро объявят такие фильмы, как "Баллада о солдате", "Летят журавли" и "Мир входящему".
"Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!".

  • 1

Интересно.

sla165 May 3rd, 2013
Разрешите узнать фильм "Во имя чести" вы смотрели?

Re: Интересно.

molodiakov May 3rd, 2013
Нет, даже не слышал.

Re: Внимание.

sla165 May 3rd, 2013
Ну вот про этот фильм,он вообще то касательно гражданской войны в Китае:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE_%E8%EC%FF_%F7%E5%F1%F2%E8
А вот трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=rR_aZ2gudoo

panzer_papa May 3rd, 2013
отзывы нормальных патриотов:
http://sirjones.livejournal.com/1763600.html
http://kleineslon.livejournal.com/229463.html
смотреть с комментариями

molodiakov May 3rd, 2013
Большое спасибо! Согласен с отзывами нормальных патриотов без кавычек (без ложной скромности сам себя считаю таковым) и со многими резонными высказываниями в комментариях. Особенно с не раз высказанной мыслью о том, что для суждений о фильме лучше его сначала посмотеть (как и "Четыре дня в мае").

midnike May 5th, 2013
Если что, там и мой вполне себе "патриётический" отзыв имеется. Добавить нечего. Просто правда страшно, что _такое_ вполне себе вменяемые и, более того, знакомые с историей Второй Мировой на уровне заметно выше школьного учебника, воспринимают как нечто если не "объективное", то как минимум "сбалансированное"... Ну, я не знаю. Программа по тихой реабилитации нацизма через тезис "один тоталитарный режим был ничуть не лучше другого" -- прекрасно работает.

molodiakov May 7th, 2013
Где Вы там увидели реабилитацию нацизма, пусть даже тихую?! В фильме осуждаются ВСЕ институты власти и все ее мероприятия, которые упомянуты: СС, Гестапо, командование вермахта, гонящее людей на убой, преследование евреев, карательные операции против партизан, убийства комиссаров, коррупция, доносительство, даже дурацкий запрет на свинг. Отлично показана мясорубка, в которую бросило совершенно рядовых людей. Вы фильм вообще целиком посмотрели?!
К большевистскому режиму я отношусь хуже, потому что это творили с МОЕЙ страной, с моим народом и с моей культурой, а не с чужой. Если он Вам мил - Ваше право.

panzer_papa May 3rd, 2013
а вот фильм, который мне полностью не понравился: http://panzer-papa.livejournal.com/275094.html

высосанная из пальца легенда про укрытие под нацистским флагом "подтверждается" только фотографией, на которой некий участок под Нанкином (его размеры по фотографии определить невозможно) отмечен по границе несколькими небольшими флагами со свастикой.

molodiakov May 3rd, 2013
Лажа про Рабе началась с его "дневников" и книги про "Доброго человека из Нанкина". Я писал про это в статье о "нанкинской резне" (вошла в книгу "Япония в меняющемся мире").

panzer_papa May 3rd, 2013
Зачем это было нужно Рабе можно легко понять: переписывая дневники он обеспечивал существование себя-пожилого в послевоенной Германии.
Но вот те, кто стали его дневники использовать - прекрасно знали, что они используют и как они используют, и они это делали вовсе не для обеспечения своего существования в разваленной стране.

molodiakov May 3rd, 2013
Вот именно! И не только те, кто использовал "дневники" Рабе. Точнее сказать, те, кто использовал не только "дневники" Рабе.

joeck_12 April 30th, 2017
Согласна. Фильм снят толково.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account